Что и говорить, Европарламент отвесил нынешней молдавской власти полновесную оплеуху — макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока эта самая власть не выполнит ряд условий, среди которых: признание результатов выборов мэра Кишинёва, эффективное, тщательное расследование кражи миллиарда, возврат активов и привлечение к ответственности всех виновных.

Все это отражено в соответствующей резолюции Европарламента под длинным названием «О политическом кризисе в Молдове как следствие непризнания местных выборов в Кишиневе». Вот только каковы будут последствия? Не станут же воры сажать сами себя и отменять введенную ими смешанную избирательную систему. Потому как придумали они ее, чтобы обезопасить себя. И гарантировать собственное нахождение у власти. Отсюда вывод: похоже, помощи придется ждать до морковкина заговенья…

Второй звонок

Впрочем, вряд ли факт приостановления макро¬экономической помощи повергнет в депрессию граждан Молдовы. Во-первых, это состояние уже стало для них хроническим, а во-вторых, приостановление европейского финансирования никак не отразится на экономике страны, а следовательно, на их благополучии. Разве хоть один евроцент, который Европа отправила правящей хунте, пошел на пользу рядовому гражданину? Не дойдет и на этот раз. И какая разница, по какой причине?

Надо сказать, что это первый серьезный демарш Евросоюза с момента подписания Молдовой в 2014 году Соглашения об ассоциации. До сих пор все было прекрасно, эмиссары ЕС пачками приезжали в Кишинев, уезжали и вещали об «истории успеха».

Год назад произошли некоторые изменения в отношениях. Когда власть при помощи социалистов и вероломного псевдопрезидента продавила смену избирательной системы и наплевала с высокой башни на рекомендации Венецианской комиссии. Тогда впервые и заговорил Запад о приостановлении макрофинансовой помощи. Это был первый звоночек. И вот 5 июля 2018-го раздался второй.

«Новое законодательство о выборах, принятое ровно год назад, не затрагивает ключевых рекомендаций международных партнеров, а именно Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ», — подчеркнула вице-президент еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Европарламента.

Она подчеркнула важность принятия мер воздействия на молдавские власти в интересах народа Молдовы, а не «мнимых геополитических или других интересов».

Насчет «геополитических интересов» — это еще как сказать, для нас важно другое: европарламентарии перестали верить щебету демократов об их приверженности к проевропейскому вектору и начали понимать, что ДПМ — просто ширма, прикрывающая корыстные интересы отдельных лиц. Вернее, одного лица — ее председателя.

Комментируя резолюцию Европарламента, председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак отметила, что «главное — то, что Европарламент признал захваченный статус молдавского государства» и «резолюция ЕП важна тем, что ДПМ вовремя получила по рукам, чтобы схему, подобную кишиневской, не применили в 51 округе на парламентских выборах».

Что за крик, а драки нет?

После опубликования резолюции ЕП в стане Демпартии поднялся такой визг, будто там разом брили нескольких свиней. Что, собственно говоря, вполне понятно и объяснимо.

Председатель ДПМ Владимир Плахотнюк заявил, что власть «выполнила все условия ЕС», а негативная оценка Евросоюза принята лишь «благодаря единственной парламентской группе», которая поддерживает партии PAS и DA, и «граждане должны дальше страдать, чтобы они получили предвыборные дивиденды».

Премьер Павел Филип также не забыл высказать особую заботу о населении, отметив, что «эта резолюция была направлена против граждан». Глава кабинета обвинил власти Евросоюза в субъективизме. «Я разочарован тем, что Молдову оценивают не по достижениям и реформам, а субъективно и политически», — заявил он. (Хотя, по правде сказать, единственным «достижением» Филипа на ниве премьерства стал рост числа уезжающих из страны. А ежели он добился каких-то других успехов — отчего попрошайничает?)

Не чурались демократы и откровенной лжи. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь сказал, что «не исключено, что эта резолюция в значительной степени подорвет доверие молдаван к Европейскому союзу, которое за время исполнения мандата нынешнего правительства показало рекордный рост».

Подручные Плахотнюка бравировали, наперебой заявляя, что Молдова «справится и без этих денег» (Филип), и вообще, «нам не нужны деньги как таковые, потому что мы хорошо управляли бюджетом (Канду). Что являлось всего лишь попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре.

В Европу был срочно заброшен скандально известный депутат Сергей Сырбу. С целью показать молдаванам, что дела демократов там не так уж плохи. Через недолгое время Сырбу отрапортовал: Демократическая партия Молдовы была официально принята в группу социал-демократов Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Само по себе это пустышка, но должно показать, что, дескать, в Европах ах как любят Плахотнюка.

Провластные СМИ тоже включились в игру, стараясь довести до всех и каждого, что дебаты в Европарламенте-де «проходили в почти пустом зале» и «не вызвали интереса европарламентариев».

На самом деле резолюция была принята голосами 343 евродепутатов из 538 присутствовавших (всего их 750). А это, согласитесь, никак не подходит под определение «почти пустой зал». К тому же удивляться неполной явке уж кому-кому, а молдавским депутатам не стоит. Ибо в нашем парламенте в обсуждении вопросов принимают участие только те, кому это интересно, другие депутаты просто гуляют. При голосовании в первом чтении присутствуют 80 человек, и закон принимается голосами 41 депутата из правящего альянса.

Правила двуличия

Целостность «западного бетона» сейчас вызывает сомнения. Скорее, можно говорить о том, что Запад расколот на две большие части — ЕС и США. И мы наблюдаем явную тенденцию того, что ЕС отдал Молдову на откуп янки. Что слегка успокаивает нынешних наших правителей, которым необходимы гарантии того, что они смогут где-то свободно и безбедно доживать старость. Европа может дать такие гарантии, но нет причин верить, что она будет их соблюдать. Поэтому выбор этих людей очевиден: за США и против Европы.

Кроме того, США сохраняют контроль над финансовыми потоками во всем мире и при необходимости могут начать расследования «украденных честным трудом» миллиардов. И плоды труда наших деятелей могут просто пропасть. Почему нет? Ведь делает подобное Великобритания по отношению к российским олигархам.

Вот и решили американцы помочь «своим сукиным сынам», а заодно прищемить хвост Евросоюзу. По их распоряжению Международный валютный фонд выделил Молдове очередной кредит в 34 млн долларов. А затем — как раз в день принятия резолюции ЕП (очевидно, для пущей наглядности) — Всемирный банк перечислил 30-миллионный транш!
Павел Филип гордо подчеркнул, что предоставление этих траншей «свидетельствует о доверии к Кишиневу и является объективной оценкой того, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась».

Верится с трудом, ибо обе эти финансовые структуры всегда готовы оказать помощь, вот только как бы потом от благодарности откашляться. Вот несколько примеров.

Большая часть кредитов, выданных МВФ Югославии в 1980-х годах, ушла на обслуживание этого долга и решение проблем, вызванных выполнением рецептов МВФ. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и дальнейшей гражданской войне, унесшей жизнь 600 тысяч человек.

В 1989 году МВФ предоставил Руанде заем при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам (поддержка является нормой во многих странах мира, включая и США) и проведет девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между хуту и тутси, в которой погибло более полутора миллионов человек.

В 1980-х годах из-за резкого падения цен на нефть рухнула мексиканская экономика. МВФ стал действовать так: кредиты выдавались в обмен на масштабную приватизацию, сокращение государственных расходов и т. п. До 57 процентов государственных расходов уходило на выплату внешнего долга. В результате из страны ушло около 45 млрд долларов.

Что до Молдовы, то нынешняя власть только загоняет страну в долговую яму на радость зарубежным «партнерам».

* * *
Несмотря на высокомерную реакцию, спикер Андриан Канду заявил, что парламент создаст рабочую группу для изменения законодательства о выборах, а конкретные предложения по этому вопросу будут проанализированы в сентябре.

Но вряд ли это означает кардинальное изменение системы и возврат к пропорциональным выборам. Это смертельно для демократов. Так что все сведется к вопросам, касающимся «дня тишины, дня выборов, мобилизации против призыва к электоральной агитации в день голосования». Очередная пыль в глаза Брюсселю.

Источник: comunist.md