Организация Североатлантического договора (НАТО) изжила себя, ее деятельность следует прекратить. Об этом говорится в распространенном 11 июля заявлении фракции Европарламента (ЕП) «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» в связи с прошедшим в Брюсселе саммитом Североатлантического альянса.

«НАТО выдохлась как организация. Она не отвечала своим целям еще в год основания в 1949 году, запустив гонку вооружений и поставив мир на грань ядерной войны. Срок ее годности истек вместе с ее незаконными военными интервенциями от Афганистана до Ливии и возвращением к конфронтации с Россией», — отметили парламентарии.

Как указали авторы документа, политика президента США Дональда Трампа и правоцентристских правительств Европы направлена на разрушение многостороннего мирового порядка, установленного после Второй мировой войны.

«Мы призываем к завершению деятельности НАТО и к мировому сдвигу в сторону социальной справедливости, борьбы против бедности и честной торговли», — подчеркнули они.

Европейские левые также назвали «необоснованными» призывы лидера США к европейским странам увеличить расходы на оборону до 2% и указали, что Трамп «здесь [в Европе] не является желанным гостем».

Источник: pcrm.md