Нет, «европейцы второго сорта» — это не мы. Выходцы из стран СНГ числятся в благополучной Европе третьим, если не четвёртым сортом. Поскольку на ступеньку выше находятся мигранты из Азии и Африки. «Второсортные» — это страны Восточной Европы, некогда входившие в соцлагерь.

Европейская империя

Империя Евросоюза изначально строилась на принципе поглощения бедных экономик более развитыми системами стран «старой» Европы. Заманивая относительно бедные страны в союз, им обещали свободу передвижения для граждан и высокие социальные стандарты, инвестиции взамен на встраивание в общую экономическую систему.

Соблазнившиеся статусом равных, после выполнения всех требований европейских гегемонов эти страны начали активное уничтожение собственных экономик угоду общеевропейскому рынку и получили долю малую на рынках второстепенных. За примером далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на соседнюю Румынию, где брюссельских молочных рек и страсбургских кисельных берегов не наблюдается. А напротив, царят бардак, хаос и нищета.

Население стран — новых членов ЕС стало потихоньку перебегать в державы более развитые, что значительно снизило стоимость наемного труда в «первосортной» Европе. Но поскольку гастарбайтеров оказалось слишком много, было решено сократить вливания в экономики, экспортирующие в основном рабочую силу. Дескать, на наш век гастарбайтеров хватит, и к значительному оттоку рабочей силы эта мера не приведет. На своей родине «европейцы второй свежести» сравнимой по оплате работы не найдут.

Зато это еще более усилит существующий разрыв между уровнем жизни старых и новых членов ЕС, который по идее, лежащей в основе европейского сообщества, должен был сокращаться. Таким образом, в Евросоюзе мы наблюдаем все имперские признаки — метрополию и бантустаны, которые должны работать во имя ее блага.

На разных скоростях

Вот только хорошо бы это закрепить законодательно. С соблюдением всей светскости. Поскольку хорошо известно, что у фельдфебеля расстрельной команды рожа должна быть ласковой. Для этого было задумано «реформирование» ЕС.

Лидеры Германии, Франции, Испании и Италии, собравшись в Версале, продиктовали остальным свою волю. Ее афористично озвучил тогдашний французский президент Франсуа Олланд:
«Единство не значит единообразие». А канцлер Ангела Меркель добавила: «Надо принять тот факт, что некоторые страны Европы движутся чуть быстрее других». Короче, ничего особо нового: все равны, но некоторые равнее.
Четыре крупнейшие экономики Евросоюза в лице своих руководителей объявили о необходимости, а значит, неизбежности «Европы двух скоростей». То есть создания внутри ЕС группы особо развитых государств, для которых будет другое законодательство и «иной уровень интеграции» по сравнению со странами Европы периферийной.

Соответствующая осетрина

Никак не может утихнуть в Европе «продовольственный скандал». Вышеградская четверка (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) подняли вопрос о продовольственном неравенстве. В этих странах была проведена сравнительная экспертиза продуктов, продающихся в Восточной Европе, и тех, которыми питаются австрийцы и немцы.

Оказалось, например, что шоколадная паста популярного бренда для венгров поставляется худшего вкуса и консистенции. А в газированную воду для Чехии, в отличие от Германии, добавляют не сахар, а фруктозу и искусственные подсластители.

По подсчетам национальных экспертов, на рынке указанных стран не менее трети продуктов питания отличается в худшую сторону от продукции тех же марок кондитерской, молочной, мясной и прочей промышленности, распространяемой на еврорынке.

«Венгерские министры неоднократно заявляли Брюсселю, что они не «Европа второго сорта», чтобы получать с рынка ЕС продукцию более низкого качества, нежели та, которая поступает на прилавки Австрии, Германии и других стран Западной Европы», — заявил официальный Будапешт.
А что же вы хотели, родимые? Для европейцев «второй свежести» — соответствующая осетрина.

Возможные перспективы

Что еще? Ах да, «Брексит» — мастерский британский апперкот Евросоюзу. Стало быть, на английские фунты стерлингов, чтобы поддерживать штаны европейцам второго, третьего и даже четвертого сортов, рассчитывать не приходится. Но тут уж как чемодан без ручки — и нести неудобно, и бросить жалко. Поэтому лучше «оптимизировать». И запустить процесс более глубокой интеграции между собой, даже если остальные государства не захотят присоединиться. И вот когда такое право будет закреплено формально, «второсортные» члены Евросоюза не смогут оказывать влияние на решения внутри более глубоко интегрировавшейся части ЕС.

Вышеградская группа предлагает свой вариант Европы. Но у них нет достаточной поддержки, и в экономическом плане они гораздо слабее представителей «старой» Европы.

В этих условиях неравенство в правах центра и периферии может побудить недовольные делением страны последовать за Великобританией. С учетом растущих в ряде этих стран евроскептических настроений они реально способны пойти на такой шаг, если окончательно разочаруются в европейском проекте. А это будет означать распад Евросоюза.
Источник: COMUNIST.MD