Украине следует соблюдать права национальных меньшинств, которые были нарушены после принятия в стране в закона «Об образовании». С соответствующим призывом к украинской стороне обратились участники саммита Украина — ЕС.

Как говорится в тексте итогового документа, опубликованного по итогам встречи, участники саммита подчеркнули необходимость гарантировать уважение уже имеющихся прав представителей национальных меньшинств, а также обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать разнообразие, передает riafan.ru

Участники выразили мнение, что содержащиеся в выводах Венецианской комиссии рекомендации, которые были сделаны на основе анализа украинского закона «Об образовании», крайне важно воплотить. В документе отмечается, что для этого нужно принятие законодательства, которое регламентирует нераспространение (норм о языке образования) на частные школы и продлевает переходный период до 2023 года, а также необходим «предметный диалог с представителями лиц, относящихся к национальным меньшинствам».

Источник: point.md