1 февраля правительство провело собрание с участием представителей местных органов власти. При этом ни парламентская комиссия по публичному управлению, ни Конгресс местных властей приглашений на заседание не получили.

Об этом сообщила в соцсети депутат парламента Елена Боднаренко.

«1 февраля в Молдове отмечается День местной автономии.

Государственный праздник был включён в регистр знаменательных и памятных дат Парламентом Республики Молдова по предложению Конгресса местных властей Молдовы — самой крупной и самой активной общественной организации, объединяющей сегодня более 700 примарий из 898 действующих в стране.

Правительство проводит собрание с участием примаров и председателей районов. Несмотря на то, что в отправленных им приглашениях примарам указано участие партнеров по развитию, ни (профильная) парламентская комиссия по публичному управлению, ни Конгресс местных властей Молдовы на мероприятие не были приглашены», — информирует депутат.

По ее словам, на фоне постоянно усиливающихся репрессий против местных избранников со стороны Демпартии показательное стремление премьер-министра Павла Филипа к «прямому диалогу» с примарами и председателями районов выглядит по меньшей мере цинично.

«Типа, премьер Филип хочет вести прямой диалог с примарами и председателями районов. Которых его коллеги по партии шантажируют, прессуют, пугают. Против которых возбуждают уголовные дела, на которых навешивают массу не обеспеченных финансами полномочий. Которым не повышают зарплату, и которых лишили пенсионных льгот.

Не спрашиваю, почему те, кто, консультируясь с народными избранниками, инициирует законы, принимает их, не являются партнерами по развитию. 2018 год — год выборов в Парламент, и жажда власти сильнее здравого смысла!» — подводит итог Елена Боднаренко.

Источник: 1news.md