Посол ЕС в Молдове Петер Михалко напомнил Демпартии о том, что смешанная избирательная система была внедрена вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Об этом он заявил в интервью для Europalibera.  

«Ясно, что парламентские выборы станут невероятно важным тестом для демократии в Молдове. Ведь, как вам известно, в Меморандум о макрофинансовой помощи были включены условия политического характера в связи с рекомендациями международных институтов об изменении избирательной системы. Очень важно, чтобы избирательный процесс состоялся в полном соответствии со стандартами», — заявил Михалко.

Тем не менее, в партии олигарха Владимира Плахотнюка продолжают настаивать на том, что избирательная система была внедрена в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Это тезис, например, содержится и в докладе ДПМ о работе Promo-lex, который был направлен дипмиссиям, различным международным организациям, а также донорам НПО. В частности, демократы утверждают, что подавляющее большинство технических рекомендаций были соблюдены при внедрении новой системы.

Источник: 1news.md