Брюссель планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 30 миллиардов евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

Во вторник ЕК представить свою «Политику сплоченности» на 330 млрд евро в период 2021-2027 годов. «Политика сплоченности» предусматривает создание сотен тысяч проектов по всей территории ЕС с целью сокращения различий между регионами. Еврокомиссия пересматривает критерии распределения средств. Согласно новым категориями станут учитываться уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 годов и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. В ЕК считают, что восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году.

Поэтому в рамках «Политики сплоченности» Польша должна получить на 23%, или на 19,5 млрд евро меньше, чем в период 2014-2020 годов. Министр развития Польши Ежи Квечинський уже назвал такое распределение средств нечестным и таким, что углубит напряженность между Востоком и Западом.

Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония — на 24%.

Источник: noi.md