Жители Дубоссарского района бьют в набат: в водоеме, который расположен в 3-х км от с. Дубово несколько дней назад назад,начала одна за другой гибнуть рыба. Она погибает по сей день.

В чем причина — местные жители не знают. Кто-то предполагает, что рыбу глушили, кто-то считает, что речь идет об отравлении.

Рыбы действительно очень много. Пользователи соцсетей публикуют соответствующие снимки и призывают экологов принять меры, чтобы избежать неприятных последствий. Кстати, водоем связан протоками с Дойбанскими озерами, а они, в свою очередь, с заповедником Ягорлык.

Скорее всего, это отравление с Украины — водоем на речке Ягорлык трансграничный и вода поступает оттуда, — пояснил корреспонденту «Комсомольской правды» эколог Илья Тромбицкий. — Предполагаю, что в Украине залило какой-то склад пестицидов или свежеобработанное поле. У Приднестровья, скорее всего, нет лабораторных мощностей определить загрязнитель, так что, думаю, что всё кончится ничем…

— Случалось подобное раньше?

— Конечно, и в разных водоемах. Сейчас замор от низкого кислорода можно практически исключить, так как высоких температур уже нет… Это отравление скорее всего. Не специальное, а по халатности.

— Что делать людям, местным жителям?

— Реально ничего нельзя сделать. Рекомендуется извлекать и закапывать рыбу. Полудохлую есть нельзя… решением проблемы должны заниматься компетентные органы!

Как пишут пользователи соцсетей, сейчас на месте работают специалисты.

Источник: kp.md