Лишь 3 из 10 основных обещаний, данных Игорем Додоном во время предвыборной гонки, были выполнены, хотя и они — незначительны. Более того, давая предвыборные обещания, кандидат в президенты прекрасно понимал, что многие из них не входят в прерогативы главы государства. Это утверждает журналист Виктор Никитуш, который собрал десяток заявлений, сделанных Игорем Додоном в преддверии выборов президента на теледебатах и в ряде интервью.

Итак, вопреки обещаниям, президент не только не отменил закон по возвращению миллиарда, но и не инициировал консультативный референдум по этому вопросу. Не удалось президенту и открыть российский рынок для нашей сельскохозяйственной продукции.

Как пишет Никиту, многочисленные визиты президента Молдовы в Москву так и не разблокировали целиком экономические отношения двух стран. Будучи кандидатом в президенты, Додон обещал привлечь к ответственности всех, кто находился у власти в Молдове, но и этого он не сделал. Равно как и не отменил экзамены на степень бакалавра, что также входило в список его обещаний.

Журналист припомнил Додону и обещание запретить на законодательном уровне унионизм в любой форме. Глава государства так и не провёл референдум по дальнейшему политическому вектору Молдовы, и не заручился гарантиями нейтралитета Молдовы.

И все же три обещания президент выполнил: отказался от членства в партии социалистов, стал активно сотрудничать с православной церковью и воспротивился новому Кодексу по телерадиовещанию о запрете российской пропаганде в Молдове. Впрочем, и в этом случае обещание было выполнено не полностью. Как напоминает журналист, президента отстранили от должности и приняли Кодекс без него.

«Сторонники социалистов и президента Додона могли бы выступить в защиту главы государства Молдовы, утверждая, что у него недостаточно рычагов власти. Но ответ будет простым — ты не можешь обещать того, что не можешь выполнить. Будучи кандидатом на пост президента, Додон уже хорошо знал, что у него будет недостаточно власти для выполнения всех обещаний. Так является или нет Додон популистом?» — спрашивает Никитуш.

источник: vesti.md