Дорогие друзья,

Представляю, насколько сложно нынешней молодежи разобраться и принять окончательное для себя решение, кто же такой Григорий Иванович Котовский. Ведь не на всякую историческую личность выплескивается столько грязи, сколько на нашего земляка.

Готовясь к сегодняшнему мероприятию, выяснила, что, например, газета «Timpul” периодически выходит с заголовками вроде такого: «Гриша Котовский — бандит и преступник, ставший большевистским героем». Последняя такая статья опубликована ими вчера, 21 октября. Видать, им и их румынским спонсорам очень не понравились события последних дней. На их головы свалились сразу несколько неприятных для них новостей. И внучка Котовского в Молдову приехала, и памятник в Кишиневе стал выглядеть уже более заметно, благодаря современной подсветке и что совсем неожиданно — Григорию Котовскому было присуждено звание «Om emerit» мун. Хынчешты.
И ладно бы дело ограничилось ярыми сторонниками унионизма, пропагандирующими миф о Котовском как о бандите. Их ярость понятна. Ведь Григорий Иванович имел непосредственное отношение к возрождению молдавской государственности.

По воспоминаниям маршала Семёна Будённого, Григорий Котовский на одной из встреч, состоявшейся в 1923 году, заявил: «Только Молдавская Республика даст возможность нашему народу побороть тяжёлую нужду и с помощью русского пролетариата построить светлую жизнь! Хочу об этом написать письмо в Центральный Комитет, мечтаю поговорить лично с Владимиром Ильичом Лениным. Я глубоко уверен, что Ленин поймёт чаяния молдаван и поддержит нас».

После этого пошло-поехало. И доехало до того, что осенью 1924 года, 94 года назад, был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Причем, Котовский имел самое непосредственное отношение к пункту о том, что западной границей автономии определяется не Днестр, а реки Прут и Дунай, то есть она юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР при выдвижении королевской Румынии ультиматума об очищении незаконно захваченной территории.

Но нужно признать, что попытки очернить идут и с другой стороны. В качестве примера приведу цикл передач под названием «Авантюристы на службе революции» в своей программе «Постскриптум» от 2013 года на одном из российских ТВ Алексей Пушков. Кстати, разгромный анализ этой передачи сделал другой наш знаменитый земляк — профессор Владислав Гросул. По мнению Владислава Якимовича, задача таких передач — «принизить, замазать грязью героев Октября и Гражданской войны». Со стороны может показаться, ну мало ли, передача какая-то. Но не стоит забывать, что на момент выпуска автор этого опуса Алексей Пушков был председателем Комитета Госдумы РФ по международным делам, а сегодня он является председателем временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Так что нам, друзья, еще много нужно поработать, чтобы молодежь могла слышать иную точку зрения. О том, что Григорий Иванович без специальной подготовки обладал поразительными военными знаниями и талантом. О том, что благодаря своим успехам он стал кавалером трех орденов Красного Знамени и был награжден Почётным революционным оружием, то есть ещё одним Красным Знаменем, но на клинке. О том, что привлекало в нем его соратников больше всего, а именно — органическая потребность в справедливости. О том, что для него, как и для Ленина, был построен мавзолей.

В условиях нынешней захваченной олигархией Республики Молдова образ Григория Котовского способен вызвать неподдельный интерес тех, кому небезразлично будущее страны. Этот образ вновь востребован. Когда вокруг царит хаос и бардак, когда кучка возомнивших себя кондукаторами грабит миллиарды народных денег и заставляет тот же народ возвращать украденное в госбюджет, когда забирают себе последние государственные активы по примеру аэропорта и Air Moldova, то невольно задаешься вопросом — «а доколе?». Ну и заодно — «может, пора остановить этот беспредел и вновь взять на себя ответственность за восстановление порядка и социальной справедливости?».

Следующий 2019 год — особенный. Молдавская государственность будет отмечать свой 660-летний юбилей. Фракция Партии коммунистов зарегистрировала проект постановления в Парламенте о праздновании этой даты. Мы готовы и дальше сотрудничать и консолидировать усилия со всеми единомышленниками, кто готов бороться за нашу свободную Родину. И кстати, последний номер газеты «Коммунист», посвященный 25-летнему юбилею ПКРМ, знаменуют такие строки:

«Ешь ананасы,
Рябчиков жуй,
День твой последний
Приходит,
Буржуй!»

Думаю, Григорий Иванович согласился бы с такой постановкой вопроса.

Пресс-служба ПКРМ
22 октября 2018 года

 

Источник: pcrm.md