Коммунистический союз молодежи Молдовы с негодованием узнал о поддержке Министерством просвещения сомнительной акции «Caravana Unirii» — антигосударственного шабаша, инициированного организацией ODIP. Хвастовство, с которым лидер унионистов Влад Билецки разрекламировал поддержку «каравана» в интернете, говорит лишь об одном – нынешняя молдавская псевдоевропейская власть вместе со своим карманным псевдоевразийским президентом вновь пытается сместить внимание общества от насущных проблем страны.

Правительству удобно отмахнуться от вопросов закрытия больниц и школ, коррупции и провалов во всех сферах управления такой унионистской выходкой. Ведь пока люди будут обсуждать «караван унири» они не будут думать о нищенских пенсиях и зарплатах. Президенту же, как известно и чему мы были свидетелями, куда легче на словах бороться с унионистами (благо, такой повод!), нежели спасать страну от состояния «захваченного государства» или бороться с олигархическим режимом Плахотнюка.

И Демпартии и президенту с его социалистами как воздух необходимо отвлечь общественное внимание от попыток изменить избирательную систем. Союз ДПМ-ПСРМ сегодня легализует в Молдове любую унионистскую акцию, если это хоть на день, хоть на час, но отвлечет негодующее большинство граждан страны от их попыток через введение смешанной избирательной системы установить свою власть на десятилетия.

В рамках каравана унионисты планируют посетить 13 районов республики с целью промовирования румынских ценностей и культуры.  Не удивимся, если скрытую поддержку этому «каравану» окажут демократы и социалисты.

Коммунистический союз молодежи считает возмутительным и недопустимым факт того, что Министерство образования Республики Молдова поддержало такую сомнительную инициативу, что никто не одернул чиновников от столь опрометчивого и антигосударственного поступка и призывает всех неравнодушных молодых людей, настоящих патриотов своей Родины, активно разъяснять в тех местах, где покажется «караван» под политическим прикрытием ДПМ-ПСРМ, что у Молдовы богатая и самобытная история, что у нашей республики есть своя культурная идентичность, что полиэтничный молдавский народ готов отстоять многовековую государственность.

Мы считаем, что своими действиями Министерство образования грубым образом нарушает Конституцию Республики Молдова — высший закон в нашем государстве и требуем немедленной отставки всех чиновников, приложивших руку к данной унионистской выходке. Любой призыв к ликвидации молдавского государства является тягчайшим преступлением против Республики Молдова!

28 июня 2017 год, Кишинев