Заявление парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова

20 сентября 2017 г.

Озвученное с трибуны Демократической партии решение о созыве на 21 сентября заседания Парламента по «специальной» тематике, является очередным неприкрытым доказательством узурпации государственной власти. Преследуя собственные групповые интересы, демократы в очередной раз показали, что не считаются ни с процедурами, ни с основами государства и права. Все это, по нашему убеждению, издевательство над парламентаризмом, над институтами власти и остатками демократии в Республике Молдова.

Фракция ПКРМ не видит возможности участвовать в заседании 21 сентября. На наш взгляд, это заседание несостоятельно ни по форме, способу созыва, ни по сути большинства предлагаемых к рассмотрению вопросов.

С одной стороны, законопроекты, не промульгированные Додоном, были приняты парламентским большинством Демпартии механически, без серьезного обсуждения, без рассмотрения и принятия предложений оппозиции. Поправки и замечания ПКРМ к этим проектам были проигнорированы и не рассматривались ни в комиссиях, ни во время пленарного заседания.

С другой стороны, возвращающий проекты «Президент» не удосужился привести убедительных аргументов для их пересмотра. Он лишь ограничился общими фразами, не приведя конкретных предложений, по которым проекты должны были быть пересмотрены, как это подразумевает процедура.

Очевидно, что этот законотворческий пинг-понг является ничем иным, как продолжением грязной политической игры между сговорившимися еще год назад социалистами и демократами. Цель этой игры — обмануть граждан, создать видимость политической борьбы, отвлечь от реальности и жителей страны, и иностранных партнеров.

Эта игра началась с антиконституционного сговора демократов и социалистов, результатом которого стали нелегитимные президентские выборы прошлого года.

Посаженный демократами в высокое креслоДодон, сегодняпослушно исполняет роль удобного пугала, призванного защитить власть от претензий со стороны Запада. В тоже времяон сам, бессильный, не способный реализовывать даже собственные полномочия, сосредоточился исключительно на личном пиаре, изображая из себя жертву и осуществляя бессмысленные отвлекающие маневры, способные впечатлить лишь остатки самых преданных его сторонников.
Полный консенсус и плодотворное сотрудничество демократов и социалистов по самым принципиальным вопросам: согласованные действия по изменению избирательного законодательства, дележ «теплых» мест в публичных и судебных инстанциях, раздел медиа-рынка и многое другое – вот истинная картина отношений Додона и демократического большинства.

Фракция ПКРМ не намерена участвовать в очередной серии этой оперетты, и призывает все молдавское общество, всех зарубежных партнеров, как на Западе, так и на Востоке, не поддаваться обману.

Мы в очередной раз заявляем о том, что молдавское государство захвачено и разделено между двумя группировками, и только отстранение от власти альянса демократов и социалистов, возвращение суверенитета народу страны, способно вернуть ситуацию в Республике Молдова в законное русло.

Источник: www.pcrm.md