Мы, депутаты, члены ПКРМ и наши сторонники с глубоким возмущением констатируем, что состоящий исключительно из граждан Румынии Конституционный Суд Молдовы продолжает методично разрушать основы молдавской государственности, подрывать базис общегражданского консенсуса, провоцировать раскол в обществе.

Не имеющее аналогов решение о признании “устаревшим” закона о функционировании языков, принятое с подачи известного агента влияния Румынии, политического перерожденца Михая Гимпу и его приспешников, несет угрозу не только статусу русского языка, как языка межнационального общения, но и официальному, государственному статусу молдавского языка.

По логике вещей, признанный “устаревшим” закон о функционировании языков должен быть пересмотрен. Причем, зная настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, что новая редакция закона о функционировании языков будет предусматривать не только лишение русского языка естественной для него функции коммуникации между различными этническими группами в многонациональном молдавском обществе, но и замену синтагмы “молдавский язык” в статье 13-ой Конституции на синтагму “румынский язык”.

Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию, при которой 13-я статья Основного Закона вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков, но ангажированный и предательский Конституционный Суд для этого и предназначен в Молдове, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста.

Хочется напомнить изменникам Родины, окопавшимся в Конституционном Суде, правительстве, парламенте, что единственным цивилизованным, международно-признанным критерием, по которому определяется название языка и национальности, является языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова. Из них следует, что абсолютное большинство жителей Республики Молдова идентифицируют себя в качестве «молдаван», а свой язык в качестве «молдавского». При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын более чем в 10 раз, а тех, кто считает родной язык молдавским в 3 раза больше тех, кто называет его “румынским”.

Таким образом, мы имеем дело с настоящим вызовом, брошенным агрессивным меньшинством подавляющему, государство образующему большинству граждан Республики Молдова.
Мы еще раз обращаем внимание народа Молдовы на то, какими подлыми и незаконными методами пользуются политики ползучей денационализации и румынизации Республики Молдова.

Мы призываем всех, кому небезразличны такие важные составляющие, как гражданский мир, официальный статус молдавского и русского языков, этнический и государственный континуитет молдаван в истории, Сплотиться и Дать отпор унионистам и националистам, вознамерившимся лишить нас самого святого, что только есть в жизни человека, народа, государства – исторической памяти.

Парламентская Фракция Партии коммунистов Республики Молдова,

11 июня 2018 года

Источник: pcrm.md