10 сентября 1918 года родилась Герой Советского Союза Елизавета Чайкина.

***

Если попросить россиян старшего и среднего возраста вспомнить кого-нибудь из пионеров-героев, наверняка среди названных имен прозвучит и имя Лизы Чайкиной.

Это ошибка — на момент своей гибели Елизавета Чайкина давно уже вышла из пионерского возраста. Но родные, близкие, друзья, товарищи по партизанскому отряду называли ее «Лизой». Так и вошла она в историю под уменьшительным именем, оставшись Елизаветой Ивановной лишь в сухих официальных документах.

«Медвежий угол»

Она родилась в деревне Руно Залесской волости — ныне это территория Тверской области.

Настоящий «медвежий угол», в котором средняя школа появилась только в 1928 году. Так что Лиза села за парту 10 лет от роду, а ее старшая сестра Мария — в 14.

Школа в Руно была только начальной, и на четырех классах образование Лизы Чайкиной закончилось. Чтобы учиться дальше, нужно было перебираться в поселок Пено, а возможностей для этого не было.

Отец Лизы был инвалидом Первой мировой, и почти все заботы по содержанию семьи лежали на плечах матери, Ксении Прокофьевны. Поэтому дети в семьи Чайкиных рано начинали свою трудовую биографию, чтобы помочь маме.

Хозяйка избы-читальни

Это вовсе не значит, что Лиза не стремилась к знаниям. Она занималась самообразованием, много читала, и в 15 лет, став комсомолкой, стала заведующей избой-читальней.

В 1930-х годах для деревни изба-читальня была своеобразным культурным центром, где не только приобщались к литературе, но и знакомились с последними новостями жизни в стране.

Должность Лизы была с этой точки зрения чрезвычайно важной, неуча на нее бы не назначили.

У Лизы Чайкиной действительно были потрясающие организаторские способности. Работа избы-читальни была построена так хорошо, что ее стали ставить в пример другим деревням. А саму девушку сначала избрали секретарем местной территориальной комсомольской организации, а затем забрали на повышение. В 1938 году Чайкина, ставшая членом партии, работала инструктором районной газеты «Ленинский ударник», а затем начальником отдела распространения и экспедирования печати Пеновской конторы связи.

Общественное важнее личного

В 1939 году Лиза становится секретарем райкома комсомола. Друзья и знакомые, полушутя-полусерьезно, сулили Чайкиной карьеру в Москве, в ЦК ВЛКСМ, а может быть, и в ЦК партии.

Маму беспокоило другое — дочь с головой уходила в общественные дела, все свободное время посвящала книгам, в то время как сверстницы выходили замуж. На робкие вопросы Ксении Прокофьевны Лиза отмахивалась — мол, личная жизнь подождет, сейчас много других дел.

С началом Великой Отечественной войны Лиза Чайкина помогала формировать команды призывников, выступала на митингах и готовилась воевать сама. Комсомольцы, не подлежащие призыву, проходили ускоренный курс обучения военному делу, готовясь к партизанской войне. На случай прихода немцев был сформирован партизанский отряд, подготовлена лесная база, сформированы составы подпольных комитетов партии и комсомола.

Перед самым приходом оккупантов Чайкина занималась вопросами сбора урожая — он не должен был достаться врагу, а должен был помочь пережить зиму местным жителям и обеспечить продовольственную базу партизанам. Задача эта была решена буквально накануне немецкой оккупации.

Боец-пропагандист

Райцентр Пено был занят гитлеровцами 10 октября 1941 года, а 11 октября начал действовать партизанский отряд, вошедший в состав 2-й особой партизанской бригады.

Секретарь подпольного райкома ВЛКСМ Чайкина входила в состав группы, отвечавшей за разведку, а также ведение агитационной работы в занятых немцами деревнях. Это не отменяло ее участия и в боевых операциях — например, в подрыве железнодорожного моста с вражеским эшелоном.

Но все-таки основной обязанностью Лизы была пропагандистская работа. Передвигаясь от села к селу, она распространяла через проверенных людей листовки, новости о событиях на фронте. Там, где не было немецких гарнизонов, она и вовсе собирала местных жителей на собрания, выступая перед ним. Сам факт того, что эта молодая девушка приходит к ним, внушал населению мысль о том, что долго немцы не продержатся, и Красная Армия освободит родную землю.

«Не остановишься — расстреляем всех!»

Последний свой рейд по деревням Лиза Чайкина начала 12 ноября 1941 года. Он прошел успешно, и был практически закончен. Посетив 14 деревень, вечером 21 ноября она остановилась на ночлег на кордоне Красное Покатище, в доме своей подруги-подпольщицы Марии Купоровой.

На следующее утро Лиза собиралась уйти в лес, чтобы вернуться в отряд. Но на рассвете дом был окружен гитлеровцами.

Чайкину выследил некто Колосов, немецкий пособник, назначенный старостой. Узнав, где ночует секретарь райкома комсомола, он послал своего сына за немцами.

Дом Купоровых подожгли, но Лизе удалось выбраться. Рассказывают, что она почти добралась до леса, когда один из немцев, гнавшихся за ней, заорал: «Не остановишься — расстреляем всех, кто живет на хуторе!» Чайкина остановилась и вернулась.

Семье Купоровых это не помогло — за укрывательство партизанки расстреляли всех.

Казнь

Лизу увезли в райцентр Пено, где подвергли допросу с пристрастием. От нее требовали назвать имена подпольщиков, рассказать все, что ей известно о партизанском отряде, обещая сохранить жизнь. Несмотря на пытки, она никого не выдала.

Она отрицала даже свое имя, называя себя «Ивановой из Ленинграда». Кажется, даже у немецкого офицера возникли сомнения — а не пытаются ли отец и сын Колосовы выдать за комсомольского вожака какую-то другую девушку? За партизан и подпольщиков немцы щедро платили, может быть, Колосовы решили легко подзаработать?

23 ноября 1941 года Лизу вывели на берег Волги, куда согнали и несколько десятков местных жителей. Прежде, чем приступить к казни, немцы хотели подтвердить личность партизанки, и спросили у собравшихся: «Кто знает эту девушку?»

Ее знали многие, но молчали. Нашлась только одна дама, заявившая: «Да кто ж её не знает? Это Лизка Чайкина, их вожак комсомольский!»

После этого партизанку расстреляли.

Подвиг твой бессмертен

В конце января 1942 года райцентр Пено и весь Пеновский район были освобождены от гитлеровцев. Свидетелей подвига Лизы Чайкиной было много, поэтому ее история вскоре облетела все советские СМИ.

Тех, кто предал девушку, ждала расплата — без сантиментов, по законам военного времени.

За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: aif.ru