Кто сказал, что Молдова – не морская держава? Да отрежут лгуну его гнусный язык, говоря словами Булгакова.

Статус морской державы наша страна обрела еще при правлении коммунистов, построив Джурджулештский международный порт (а так же железнодорожную ветку Кагул – Джурджулешты, ныне влачащую жалкое существование, благодаря стараниям доморощенных «евроинтеграторов») и, получив тем самым, выход к морю.

Около 40 судов различных стран бороздят моря под молдавским флагом, а турецкий сухогруз под оным даже имел сомнительную честь в штормовую погоду выброситься на мель у берегов Крыма, где и пребывает по сей день.

Так что Молдова – держава морская, со всеми сопутствующими: флотом, капитанами, обветренными как скалы, и кораблекрушениями. Вот только пираты у нас сухопутные…

Но о морском статусе нашей страны, по–видимому, не имел никакого понятия «всенародный» Игорь Додон. Иначе не преминул бы сообщить в своих «фейсбучных откровениях» о том, что в день Военно-морского флота России – последнее воскресенье июля – отбудет на парад в Санкт-Петербург и будет его принимать вместе с главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным.

Обладающие развитым воображением просто обязаны представить себе эту картину: Игорь Додон в адмиральской фуражке с белым верхом украшает собой капитанский мостик, одной рукой он цепко держится за поручни (во второй – лукошко с клубникой) и, не дрогнув, подставляет ветру и соленым брызгам свой мужественный второй подбородок… Думается, подобный билборд, установленный на улицах Кишинева, пользовался бы бешенной популярностью.

Увы, наш верховный главнокомандующий и «адмиралъ» молдавского флота о своей второй ипостаси не вспомнил. Может, и к лучшему. Потому как в Сочи, когда он стал индивидуальным наблюдателем в ЕАЭС, его предупредили: президент России – человек занятой, дел у него по гланды и нечего бегать в Кремль, как к соседке за солью. Тем более, ради собственного пиара.

Видимо, опасаясь этого, «адмиралъ» оказался в насквозь сухопутном городке Волгодонске Ростовской области. Точка на карте России незначительная, зато здесь обретается некий Олег Пахолков – депутат Госдумы с сомнительным криминальным прошлым и друг Додона. Что поделаешь, таков уж у «всенародного» круг друзей. Помнится, когда перед ним закрыли двери на экономический форум в Санкт-Петербурге в мае этого года, Додон пошел общаться с бизнесменом Игорем Чайка – личностью, мягко говоря, не самой законопослушной, несмотря на папу-генпрокурора. А может и в силу этого фактора. (После его аферы с вывозом мусора, по Москве пошла гулять присказка: «Над московскою помойкой гордо реет жирный Чайка…»).

В Волгодонске Додон оказался не только ради визита к другу, но и по поводу. Поводом послужило открытие памятника дружбы императора Петра I Великого и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира. Памятника вызывающего отторжение у людей со вкусом и порождающего множество вопросов. Например, почему у Кантемира фигура осетинского борца, а у Петра – подруги этого борца? Что за манускрипты кокетливо прижимает к бедру молдавский господарь? Почему у обоих лица как с похмелья?

Исчерпывающее объяснение дал доктор истории Марк Ткачук: «Ну, а каким мог изобразить Кантемира свинорылый Пахолков – сердечный друг нашего автохтонного клубничного борова? Разве мог быть иной заказ? Иная скульптура? Какой-то иной Дмитрий Кантемир?»

К слову сказать, и селфи в Волгодонске получилось каким-то убогим. Игорь Додон, Олег Пахолков и скульптор Павел Слободчиков, запечатлевшиеся на фоне творения последнего, выглядят, словно группа граждан, ожидающих маршрутку на Колоницу.

Касаемо Игоря Додона, не удивлюсь, если он вскоре поедет открывать пивзавод в Урюпинске. Что еще делать такому недопрезиденту?..

 

 Евгений Мариан

01 августа 2018 года

 

источник: pcrm.md