«Быль о том, как демократы с помощью Додона, прикрываясь Конвенцией ООН по правам людей с ограниченными возможностями, внесли изменения в Кодекс о выборах. На этот раз – речь о проведении референдума в один день с парламентскими выборами. «

Об этом, Инна Шупак, написала на своей странице в социальной сети, комментируя введение поправок в Кодекс о выборах.

«8 ноября во втором чтении был принят законопроект Правительства под номером 220. Информационная нота к этому проекту указывает, что он «призван продолжить усилия по внедрению в практику и выполнению обязательств Республики Молдова по ратификации Конвенции ООН по правам людей с ограниченными возможностями от 13 декабря 2006 года».

Авторы данного проекта указывают, что в июле 2010 года Парламент РМ ратифицировал данную Конвенцию. Однако в молдавском законодательстве до сих пор есть неточности в этом смысле, которые нужно исправить в соответствии с положениями данной Конвенции. Собственно, по их словам, для этого они и зарегистрировали проект номер 220.

Проект вносит изменения в 57 нормативных актов. Таким образом, из законодательства убираются такие термины как, например, «недееспособное лицо».

Также, авторы проекта 220 подчеркивают, что вторым направлением этого проекта является изменение парадигмы относительно регламентирования профессий относительно ситуации с теми гражданами, в отношении которых была установлена мера судебной охраны. Опять-таки, изменение парадигмы осуществляется в соответствии с вышеуказанной ратифицированной в 2010 году Конвенцией ООН.

Информационная нота указывает, что данный проект не несет в себе никаких финансовых нагрузок из госбюджета.

Казалось бы, при чем здесь Кодекс о выборах и референдум?

Но у демократов другое мнение. 24 октября Сергей Сырбу вносит в профильную комиссию свои поправки. Отметим, что профильной комиссией, рассматривающей данный законопроект, являлась социальная комиссия.

Так вот, среди его поправок была к статье 156 Кодекса о выборах. Напомним, что эта статья Кодекса регламентирует ограничения по проведению республиканского референдума. Второй пункт этой статьи четко указывает, что проведение республиканского референдума не может иметь место за 60 дней до и 60 дней после проведения парламентских, президентских и местных выборов.

Гражданин Сырбу внес поправку о том, что в один день с выборами республиканский референдум проводить можно.

Ну вот какое отношение имеет эта поправка к защите прав людей с ограниченными возможностями???

И какое отношение имеет к этой поправке социальная комиссия??

И где авиз Венецианской комиссии на изменение Кодекса о выборах в части проведения референдума в один день с выборами? Где авиз Венецианской комиссии о внесении изменений в Кодекс о выборах менее чем за полгода до выборов? Где консультации с политическими партиями, с гражданским обществом, с международными партнерами?

Вопросы остались в воздухе.

Комиссия по социальной защите, здоровью и семье (!) одобрила данный проект вместе с этой поправкой Сырбу. НИКТО из членов данной Комиссии не посчитал необходимым обратить внимание на этот вопиющий факт несоблюдения законодательной процедуры. Кстати, у фракции социалистов в этой комиссии есть два представителя. У коммунистов нет ни одного.

Во время обсуждения данного проекта на заседании Парламента председатель комиссии, естественно, ни словом не обмолвилась о том, что помимо прав людей с ограниченными возможностями, проект в окончательном варианте будет означать право Плахотнюка на реализацию его предвыборной затеи.

Дальше проект поступает в Аппарат Президента. Где благополучно промульгируется, и публикуется в Мониторул Офичиал от 30 ноября.

Шулеры в очередной раз превзошли себя. На этот раз они решили прикрыться Конвенцией Организации Объединенных Наций.

Видимо, действительно горит.»

Источник: newsmd.md