Уважаемые коллеги,

В феврале 2019 года в Республике Молдова должны состояться очередные парламентские выборы. Какая чаша весов перевесит? Та, где геополитика, деньги и интересы? Или же здравый смысл, демократические принципы и права человека все-таки возобладают?

Эти вопросы обращены не только к жителям Молдовы. Они актуальны и в адрес международного сообщества. Здесь, в зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы есть депутаты с многолетним стажем. Которые наверняка помнят, как, например, в 2012 году Молдову хвалили на каждом европейском углу, наградив ее лаврами «истории успеха».

Это был тот самый год, когда молдавские коммунисты били тревогу, указывая на катастрофическую ситуацию в банковском секторе. Это был тот самый год, когда молдавские коммунисты определили Молдову как захваченное государство. Это был тот самый год, когда обеспокоенность стремительным ухудшением положения дел в этой стране звучала здесь, в ПАСЕ, от имени нашей Группы объединенных европейских левых. Но тогда чаша весов с геополитикой, деньгами, интересами победила.

Сегодня пожинаем плоды этой «пирровой победы». Вы не найдете в Молдове сегодня ни одного государственного института, который был бы независимым. Причем, все знают, кто дергает за веревочки.

Фракция Демократической партии в молдавском Парламенте «чудесным образом» увеличилась с 19 до 42 депутатов. Причем, все знают цену этого «молдавского чуда» и его «волшебника».

Расследование кражи миллиарда долларов из трех молдавских банков длится уже четыре года.

Причем, всем понятно, кто является бенефициарами этого беспрецедентного преступления. Очень даже вероятно, что некоторые из них даже станут членами ПАСЕ в следующем составе Парламента и будут вещать вам, как ни в чем не бывало, «сладенькие речи».

Такое парадокс вполне может случиться, вследствие того, что молдавские власти наплевали на рекомендацию Венецианской комиссии и поменяли избирательную систему.

На днях в Молдове была приватизирована государственная авиакомпания Air Moldova. Интересно, есть ли примеры в других странах-членах Совета Европы, когда один из главных государственных активов с капиталом более 15 млн. евро и годовым оборотом в 150 млн. евро приобретается компанией с капиталом всего в 25 тысяч евро, которая была зарегистрирована всего за неделю до окончания конкурса? Как по заказу, в этот же период времени вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, позволяющие продажу авиа-топлива в режиме duty-free. Стоит ли напоминать, что молдавский аэропорт еще в 2013 году был отдан в концессию на 49 лет в частные руки.

Полагаем, всем понятно, что речь идет об одних и тех же руках.

Но молдавской власти уже мало Молдовы. Их махинации выходят на международный уровень.

Когда Турция передала без всяких межгосударственных договоров 10 млн. евро на реконструкцию здания Администрации Президента Республики Молдова, молдавская общественность задалась вопросом – а какова цена такого щедрого подарка? Ответ не заставил себя долго ждать. 6 сентября в Кишиневе были похищены семь турецких преподавателей и тут же депортированы в Турцию, где находятся сейчас в заключении.

5 июля Европейский парламент принял жесткую резолюцию по Молдове. В ноябре планируется еще одна, с еще более суровыми формулировками, четко обозначающими статус захваченного государства.

Наконец-то международные партнеры начали публично говорить о молдавских реалиях. С сожалением надо констатировать, что они не захотели этого сделать в 2012 году. Ведь тогда все могло бы быть по-другому.

Казалось бы, чаша весов начала крениться в другую сторону. Но учитывая предыдущий негативный опыт, Группа объединенных европейских левых считает необходимым призвать Совет Европы и другие международные структуры не поддаваться играм молдавской олигархии и не заигрывать с ней во имя мифических геополитических интересов.

Страсбург, 12 октября 2018 г.

Пресс-служба ПКРМ

 

Источник: pcrm.md