26 июня 1908 года родился президент Чили Сальвадор Альенде.

***

К 9 часам утра 11 сентября 1973 года все было кончено. В руках путчистов находились ключевые объекты столицы Чили. Лишь в рабочих кварталах самые отчаянные продолжали оказывать сопротивление военным.

Президентский дворец «Ла Монеда» был окруженным подразделениями путчистов. Лидер переворота генерал Аугусто Пиночет передал ультиматум: президент и его сторонники должны немедленно прекратить сопротивление. После того, как президент Альенде подпишет документы о своей отставке, ему будет предоставлена возможность покинуть страну. В случае отказа Пиночет пообещал начать штурм президентского дворца.

Путчисты были почти уверены, что Альенде капитулирует. Его долгая политическая карьера никогда не была связана с насилием, за свои принципы он предпочитал бороться словом…

Вольнодумец с «заднего двора»

Латинская Америка десятилетиями безропотно носила уничижительное прозвище «задний двор США». Это было правдой — политику стран этого региона определял Вашингтон, пестуя удобную себе политическую и военную элиту. Воспитанные Соединенными Штатами политики должны были обеспечивать приоритет интересов крупных американских компаний, качавших ресурсы из региона. Народам этих стран доставались сущие гроши.

Появившийся на свет 26 июня 1908 года Сальвадор Альенде по праву рождения мог принадлежать к тем, кто не бедствовал, получая часть «пирога», достававшегося воротилам бизнеса из США. Семья Альенде принадлежала к чилийским аристократам.

Но отец «Чичо», как звали Сальвадора в семье, был вольнодумцем, мечтавшим об истинной свободе для родной страны. Сын пошел еще дальше — в юношеские годы «Чичо» познакомился с трудами Маркса и заразился идеями социализма.

В 25 лет Сальвадор Альенде с единомышленниками основал Социалистическую партию Чили. В стране, где в этот момент очередной диктатор отчаянно подражал Муссолини, это было безумной смелостью.

Расплатой за это стали полгода тюрьмы и невозможность устроиться на нормальную работу. Дипломированный медик, Сальвадор нашел место только в морге. «Я мечтал о профессии детского врача, а стал потрошителем трупов», — иронизировал Альенде в зрелом возрасте.

Он сумел преодолеть препоны, став одним из лучших врачей Чили. Одновременно развивалась его политическая карьера. С конца 1930-х годов Сальвадор Альенде на протяжении 30 лет будет неизменно избираться в национальный парламент.

За ним закрепилась слава человека, который не изменяет принципам. Став главой Социалистической партии, в 1948 году он без раздумий покинул и свой пост, и партию, когда социалисты решили поддержать запрет, наложенный властями на деятельность коммунистов. Альенде с нуля создал «Народную социалистическую партию», но и ее покинул, когда соратники на президентских выборах решили поддержать кандидатуру бывшего диктатора…

«Это моя последняя возможность обратиться к вам»

1973 год

После публикации манифеста во дворец «Ла Монеда» позвонил представитель путчистов. Потребовав связать его с Альенде, он осведомился, когда тот планирует сдаться.

«Я не совершу подобно вам предательства. Генералам-предателям не понять человека чести. Я буду сражаться с вами до конца», — отрезал Альенде.

Во всем Сантьяго остается лишь одна радиостанция, которую не контролируют мятежники — «Магальянес».

В эфире этой радиостанции звучит последнее обращение Сальвадора Альенде к народу:

«Соотечественники! Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам… В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили — командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу-подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров. Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно — я не уйду в отставку! На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить. У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. История принадлежит нам, и ее делают народы…».

«Товарищ президент»

Он несколько раз выходил в качестве кандидата на президентские выборы, но неизменно терпел поражение. Альенде пошутил сам над собой: «Наверное, на моей могиле будет написано — Здесь покоится будущий президент Чили!»

Его взгляды были слишком неудобными для тех, кто контролировал происходящее в Чили из Вашингтона. Но в 1970 году схема зарубежных «кукловодов» дала сбой — Сальвадор Альенде, кандидат от коалиции «Народное единство», объединившей социалистов, коммунистов и других левых и левоцентристских движений, набрав 36,6 процентов голосов, опередил проамериканского кандидата Хорхе Родригеса. Перевес был чуть более процента голосов, и по закону в такой ситуации решение вопроса отдавалось в руки парламента. Но в парламенте случилась еще большая сенсация — Альенде поддержали христианские демократы, и он был избран президентом!

Честная победа кандидата левых на выборах, без всяких революционных потрясений — не это ли отличный пример мирной конкуренции политических систем?

В Вашингтоне так не думали. Почти сразу Альенде намекнули — громкие лозунги в период выборов не должны мешать продолжению сложившегося курса. Проще говоря, раз уж ты стал президентом, то сиди тихо, и не ищи себе проблем.

Но Альенде не был бы самим собой, если бы подчинился подобному давлению. Улучшение отношений с СССР и странами социализма, широкая программа социальных реформ, доступ беднейших слоев населения к образованию и медицинским услугам — «товарищ президент» приступил к выполнению своих обещаний.

В экономике президент начал аграрную реформу, направленную на поддержку мелких и средних землевладельцев, объявил о национализации крупных частных компаний и банков. Кроме того, программа Альенде предполагала увеличение зарплат для рабочих и служащих.

Более всего Вашингтон взбесила национализация предприятий медеплавильной отрасли, принадлежавших североамериканским компаниям. Речь не шла об экспроприации — чилийское правительство готово было выплатить американским корпорациям компенсацию, однако они отвергли её.

Первая «цветная революция»

В 1998 году Агентство национальной безопасности США рассекретило документы по «проекту FUBELT» — целому ряду операций ЦРУ, направленных на свержение Сальвадора Альенде. Среди них и непосредственная подготовка захвата власти военной хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом в сентябре 1973 года, а также политическая и финансовая поддержка нового режима. Документы свидетельствуют: на переворот в Чили были брошены беспрецедентные силы и финансовые средства.

А в начале 1970-х происходящее в Чили пытались выдать за результаты политики Альенде — мол, проблемы в экономике связаны не с давлением извне, а с «пагубной социалистической практикой».

Чилийские аристократки, в жизни своей не видевшие и призрака голода, выходили на «марши пустых кастрюль». В различных сферах экономики Чили осуществлялся организованный саботаж, грозивший полным крахом.

В декабре 1972 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Сальвадор Альенде говорил: «С момента нашей победы на выборах 4 сентября 1970 г. на нас стали оказывать в широких масштабах давление извне, с тем, чтобы помешать приходу к власти свободно избранного народом правительства, а позднее, чтобы свергнуть его. Нас хотели изолировать от мира, задушить экономически, парализовать нашу торговлю медью, которая является нашим основным экспортным продуктом, и лишить нас возможности получения внешних кредитов. Нам понятно, что, когда мы разоблачаем финансово-экономическую блокаду, которой подвергается наша страна, не только мировой общественности, но даже некоторым нашим соотечественникам не просто понять это, ибо речь идет не об открытом нападении, о котором было бы известно всему миру. Наоборот, это нападение всегда ведется исподтишка, окольным путем, хотя от этого оно не становится менее опасным для Чили. Нам противодействуют силы, которые действуют в тени, без опознавательных знаков, но располагают мощным оружием и занимают влиятельные позиции в самых различных областях»…

«Угрозам подчиняются только трусы»

1973 год

Радиостанция «Магальянес» была атакована в момент передачи обращения президента. Ворвавшиеся в здание путчисты расстреляли находившихся там сотрудников.

Президенту Альенде звонит лично Пиночет и в последний раз требует капитулировать. «Я не сдамся. И не покину дворца. Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются только трусы. Такие, как вы…», — отвечает Альенде.

По его приказу дворец покидают все женщины, а также мужчины, у которых нет оружия. Некоторые проявляют упрямство, и остаются в «Ла-Монеде», когда уже идет бой.

Против подразделений чилийской армии сражаются четыре десятка бойцов личной президентской охраны и военных, оставшихся верными присяге. Когда в бою возникает пауза, Альенде все-таки добивается того, чтобы все женщины ушли из дворца. В числе уходящих — дочери президента, которые оставались с отцом, несмотря на его уговоры. Вскоре по приказу Пиночета по президентскому дворцу наносит удар авиация…

Предательство

Радикальные сторонники Альенде призывали перейти к жестким мерам. Они предупреждали, что вслед за саботажем последует и военный переворот. Президент, который никогда не был сторонником насилия, отказался от жестких упреждающих мер. Максимум, на что он согласился — на создание нового правительства с участием трёх военных высокого ранга: генерал Карлос Пратс, являвшийся до того времени командующим армией, принял портфель министра внутренних дел; контр-адмирал Исмаэль Уэрта занял пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа — пост министра горнорудной промышленности.

В июне 1973 года в Сантьяго произошел мятеж «танкетасо» — попытка военного переворота, которую удалось подавить. Ключевую роль в разгроме мятежа сыграл генерал Пратс, обладавший высоким авторитетом в армии.

Но в конце августа начнутся выступления военных, следствие которых станет отставка Пратса. Он ушел сам, решив, что потерял доверие подчиненных. Пратса заменил генерал Аугусто Пиночет, всячески демонстрировавший лояльность Сальвадору Альенде.

На самом деле Пиночет к этому времени уже был одним из лидеров заговора. На рассвете 11 сентября 1973 года в частях чилийской армии и на кораблях чилийского флота началось уничтожение солдат и офицеров, сохранивших верность Альенде — путч начался…

Оставаться собой до конца

1973 год

Сражение за президентский дворец шло почти пять часов. Когда штурмовые группы путчистов ворвались в кабинет Альенде, они открыли по нему шквальный огонь. В теле потом нашли 13 пуль.

Но к тому времени президент Чили был уже мертв. Не желая попадать в руки мятежников живым, доктор Сальвадора Альенде застрелился.

Своим принципам он остался верен до конца.

В мире есть немало политиков, меняющих взгляды, как перчатки, в зависимости от текущего момента.

А вот таких, как доктор Альенде, сегодня почти не осталось.

Источник: aif.ru