Коррумпированность в квадрате — основная примета парламента XX созыва.

Получив 19 мандатов в 2014 году, Демпартия сегодня превратилась в крупнейшую парламентскую фракцию, присоединив фракции-сателлиты и «независимых» подголосков.

Всего же в течение этого созыва политическим туризмом занималось 38 молдавских депутатов. Свое¬образный рекорд на чемпионате мира среди парламентов.

Подобное стало возможным лишь благодаря невысоким моральным качествам и беспринципности многих парламентариев. Ну а уж коли есть товар, обязательно найдется и купец.

Партия коммунистов не раз предлагала парламенту принять декларацию об осуждении фактов политической коррупции и предательства интересов избирателей, но всякий раз «переформатированный парламент» попытку проваливал.

В результате высший законодательный орган Молдовы представлял не граждан, а бригаду воров, которая купила все, что продавалось, а то, что нельзя было купить, получила путем шантажа или мошенничества.

Первая закупка произошла на излете 2015 года, когда 14 депутатов-иудушек дружно покинули фракцию ПКРМ и образовали аморфную социал-демократическую платформу «За Молдову». Эдакая промежуточная остановка по пути в Демпартию.

Но голосов 14 предателей из фракции ПКРМ было мало. Поэтому надо было произвести дополнительные закупки.

Больше всех пострадала Либерал-демократическая партия, потеряв 18 из 23 мандатов. Это и понятно — ведь ее лидер угодил на нары, и крысы побежали с тонущего корабля. Согласно веб-сайту парламента, в ПСРМ сегодня 24 депутата, в ЛП осталось 9, в ПКРМ — 6, а в ЛДПМ — только 5 депутатов. Остальные 18 депутатов формально не связаны ни с какой партией. Но всегда готовы услужить «парламентскому большинству».

Зато фракцию ДПМ просто раздуло, как насосавшегося комара. К ним примкнули сбежавшие из других фракций Ангел Агаке, Ион Балан, Галина Балмош, Александр Банников, Юрие Киореску, Борис Головин, Анатолий Горилэ, Елена Гадумак, Владимир Хотиняну, Виолетта Иванова, Николай Журавски, Лидия Лупу, Корнелиу Михалаке, Виктор Мындру, Нае-Симеон Плешка, Петру Порческу, Артур Решетников, Серджиу Стати, Петр Штирбате, Владимир Витюк, Игорь Время и Анатолие Загородный.

Самое опасное состоит в том, что тенденция продолжает сохраняться. Потому как правящая власть не собирается применять санкции к «политическим туристам».

Парламент XX созыва запомнится гражданам как акционерное общество закрытого типа. Где деятельность лидеров партий, фракций и их приближенных, входящих в так называемое правящее большинство, сводилась к распределению ключевых экономических сфер и дележке портфелей.

Источник: comunist.md