Европейский комиссар по расширению и политике добрососедства Йоханнес Хан считает, что «пока преждевременно обсуждать перспективы членства Молдавии в Евросоюзе».

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Майей Санду по итогам рабочего визита в Кишинев, передает infotag.md

Отвечая на вопрос о перспективах членства Молдавии в Евросоюзе после смены власти, еврокомиссар отметил, что стороны пока работают на базе Соглашения об ассоциации».

«Есть Соглашение об ассоциации, в том числе о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) между РМ и ЕС, но Кишинев еще не использовал в полной мере возможностей этого сотрудничества. Речь идет об экономическом развитии и диверсификации рынка. Также тот факт, что практически 70% экспорта молдавских товаров приходится на ЕС, говорит о существенном продвижении вперед, но потенциал еще есть и его необходимо развивать», — сказал Хан.

По его словам, «Молдове необходимо сконцентрироваться на насущных вопросах, а затем уже перейти к обсуждению следующих шагов».

«Необходимо сфокусироваться на преодолении разрыва в уровне жизни граждан в странах ЕС и РМ, на повышении экономической привлекательности республики, возвращении уехавших граждан РМ обратно в страну. Не стоит слишком заглядывать вперед и строить завышенные ожидания, лучше настроиться на реальную ситуацию и реальные возможности», — сказал еврокомиссар.

Он выразил уверенность, что сотрудничество между Кишиневом и Брюсселем будет развиваться. Хан сообщил, что делегация новоизбранного Европарламента посетит Кишинев уже на следующей неделе. Делегацию «возглавит новый глава Комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер.

«Это будет первый визит новоизбранных евродепутатов, которые будут заседать в Европарламенте следующие пять лет. И это послужит доказательством преемственности политики ЕС относительно Молдовы», — сказал евркомиссар.

Источник: Infotag.md