Занимающий должность президента Игорь Додон рассказал, как при его содействии был утвержден закон, легализовавший контрабанду нефтепродуктами.

Речь идет о законе №172, разрешающем беспошлинную торговлю нефтепродуктами в зоне таможенного контроля на границе. Додон промульгировал его еще 20 августа. Несмотря на это, 15 сентября он же уверял журналистов, что «еще не принял решения», потому как «законопроект очень сомнителен» и «открывает контрабанду».

После того, как в обществе разгорелся скандал по этому поводу, Додон попытался оправдать свою безответственную деятельность при окончательном утверждении законов тем, что «там не написано “dutty-free”».

В то же время, в пятницу в эфире телеканала RTR-Moldova признал, что утвержденная им схема наносит ущерб бюджету не менее чем на 1,5 миллиарда леев ежегодно.

Пытаясь оправдываться, Додон сообщил, что он «сделал служебное расследование», пообещав внести законодательную инициативу об отмене этой нормы, а также обратиться в Конституционный суд. Известно, однако, что законодательные инициативы Додона и его фракции, а также их запросы в Конституционный суд, обычно отклоняются.

То, что, как объясняет Додон «вот так замутили», относится к целому ряду нефтепродуктов, импорт которых, при прямом содействии президента освобождается от уплаты НДС. Кроме того, разрешается их реализация в зоне таможенного контроля.

Согласно Закону Nr. 172 от 25.07.2014 «Об утверждении Комбинированной товарной номенклатуры», утвержденные Додоном нормы беспошлинной торговли касаются товарных позиций авиационных бензинов, бензинов моторных (автомобильных) всех продаваемых в Молдове октановых чисел и газойлей.

Занимающий должность президента не сообщил, каким образом мог «проскочить» этот закон, в условиях, когда в Аппарате президента он должен проходить контроль через советников Додона, а в профильной парламентской комиссии по экономике и бюджету состоят и депутаты фактически контролируемой им Партии социалистов.

Примечательно, что эту сделку уже пытались внедрить в Молдове в 2010 году. Тогда, за ней стоял бизнесмен с сомнительной репутацией, нынешний мэр Оргеева и основной обвиняемый по делу о краже миллиарда долларов из банковской сферы Илан Шор.

В своем доносе на бывшего премьер-министра Владимира Филата, Шор писал, что за разрешение беспошлинно торговать топливом на границе он заплатил Филату наличными 500 тысяч долларов. Позже, за эту же сделку, он дополнительно выкупил у Филата кредиты в «Банка де Економий» на 1 миллиард леев.

Источник: omg.md