В расчете на административный ресурс, который можно будет использовать на парламентских выборах, правящая Демократическая партия путем шантажа, давления и коррумпирования перетянула в свои ряды более 600, или две трети, примаров городов, сел и комун. Примерно столько же против примаров возбуждено уголовных дел. Устав от бесконечных проверок контролирующих органов и безденежья, видя, как публичное управление в Молдове все более и более централизуется, примары вне зависимости от их партийной принадлежности все чаще и громче говорили о необходимости проведения протестных акций. В такой ситуации рассчитывать на то, что примары будут агитировать за Демпартию, видимо, не приходилось, и потому – на очередной вторничной пресс-конференции — ДПМ объявила о повышении на 50% заработной платы примарам и (возможно) государственным служащим примарий. Категории работников, которым будут повышены заработные платы, вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь назвать не смог (сотрудников аппаратов председателей районов на пресс-конференции не называли, поэтому они уже обеспокоены тем, что их категория в число повышенных заработных плат не входит), но расходы на повышение уже подсчитали – 26 миллионов.

(Напомним, что в последний раз заработную плату данным категориям повышали 6 лет назад, зарплата сельского примара равна стоимости пары кожаных туфель, тарифная ставка начинающего госслужащего 1700 леев, доплат за выслугу лет и квалификацию они не получают, как и примары, вне зависимости от того, сколько созывов они администрировали деятельность примарий. Неудивительно, что дефицит кадров в примариях сегодня ощущается уже очень остро, а на конкурсы по занятию вакантных должностей зачастую не приходит никто, даже если на работу готовы брать молодых специалистов без стажа работы.)

Спустя пару дней состоялось очередное заседание рабочей группы по децентрализации, в работе которой не приняли участия ни министр финансов, ни государственный секретарь этого министерства. Как написал мне один и примаров, «nu a fost ministru, nici macar secretarul de stat», а присутствовавшие сотрудники министерств объяснить ничего не могли, потому что ПОЛИТИЧЕСКОЕ заявление было сделано всего за день до совещания, а проект закона о зарплате в бюджетной сфере по указанию премьер-министра должен быть подготовлен в течение недели (!), потом публично обсужден. Вот, что написал мне примар, имени которого я назвать не могу: «privitor la majorarea salariului nici ei inca multe nu cunosteau pentru ca declaratia politica fusese cu o zi inainte de asta, ne-au spus ca au un concept de lege privind salarizarea in serviciul public care urmeaza, conform indicatiei primului-ministru sa fie finisat intr-o saptamina si ulterior consultat public (conform procedurii). Понятно, что принять не готовый пока закон нужно до конца весенне-летней парламентской сессии, последнее заседание которой, как было объявлено, состоится 27 июля, поэтому понятно, что обсужден этот законопроект будет примерно так, как обсуждалась пенсионная реформа, принятая в канун нового 2017 года.

Зная, как нелегок труд примаров, сколько дорог им приходится пройти для того, чтобы получить/пробить финансирование, выиграть проект доказать свою правоту или невиновность, какой груз человеческих проблем они взваливают на свои плечи, я не могу не радоваться тому, что их зарплату наконец-то повышают.

Но и не могу не сожалеть о том, что обязанность государства заботиться о людях, работающих на это государство, выдается за программу одной из действующих в Молдове партий. Не говоря о том, что программа эта финансируется из средств государственного бюджета, то есть наших с вами, уважаемые сограждане, налогоплательщики Республики Молдова.

Конечно, это понимают и примары. Вот, что написал мне один из них: «Am citit aceasta informatie! Ma bucur ca din banii contribuabililor vor fi marite nitel salariile pentru colegii nostri! Sper ca toti inteleg ca acesti bani sunt ai contribuabililor si nicidecum ai unui partid… ?»

Повысят ли зарплаты, на сколько и из какого бюджета – государственного или местного – будет оплачено это повышение, покажет время. Мы же в очередной раз убедились в непорядочности демократов!

Елена Боднаренко,
Депутат Парламента Республики Молдова,
Секретарь ЦК Партии Коммунистов

Источник: pcrm.md