У всего должны быть какие-то пределы, даже у глупости и предательства. Речь снова идет о Додоне, для которого таких пределов не существует. Он не устает демонстрировать то ли беспредельную глупость, то ли безграничное предательство собственной страны. То ли – и то, и другое одновременно. 

В интервью российской «Независимой Газете» Додон заявил буквально следующее: «У Приднестровья два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы…». Конец цитаты.

Никакой, даже самый неконституционный президент не имеет ни морального, ни тем более юридического права допускать даже ради красного словца возможность перехода части суверенной территории страны в состав другого государства. Додон это сделал.

И вот чего добился. В Киеве это антиконституционное заявление Додона восприняли в качестве сигнала Кремля о готовности обмена Крыма на Приднестровье. Данное предположение основано на расхожем мнении о том, что Додон является чуть ли не штатным сотрудником Кремля.

Обосновывая «конспирологическо-кремлевскую» версию заявления Додона, депутат Верховной Рады Украины от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз заявила: «… Не хочу предполагать, что президент Молдовы не хочет единства своего государства». Иных объяснений предательской глупости Додона у Ирины Фриз не нашлось.

Между тем, можно взглянуть на это интервью Додона вовсе не с высоты Кремлевских башен. Тем более, что Додон не является сотрудником Кремля, а тем более настолько несвободным, что готов подставить собственную страну ради передачи неких «сигналов» Киеву. Однако с огромной долей уверенности можно утверждать, что Додон является рабом и неотъемлемой частью действующего криминально-олигархического режима в Молдове. С этой точки зрения заявление Додона действительно выглядит сигналом Киеву. Только сигнал этот через «передаста» Додона посылает вовсе не Кремль, а те силы, которые захватили Молдову вот уже более 8 лет.

Никто не знает, какие планы вынашивает действующая узурпаторская власть относительно будущего страны. Однако по косвенним признакам, к примеру по решениям Конституционного суда относительно названия государственного языка, чрезмерной свободе перемещения по Молдове с «уроками унионизма» бывшего румынского президента Траяна Бэсеску и других румынских эмиссаров, можно предположить, что нынешний режим взял курс на постепенную ликвидацию молдавской государственности. В том числе – создавая невыносимые условия для жизни подавляющему большинству молдавских граждан, что привело к массовому бегству граждан из страны.

Приднестровье – серьезное препятствие на пути к «унире», о чем неоднократно заявляют румынские политики. Озвученная Додоном идея о том, что регион может войти в состав Украины, вполне возможно, яваляется первым шагом к «избавлению» от этого досадного барьера. А еще – прямым предложением Киеву активизироваться на приднестровском направлении. Возникает вопрос: на кого работает Додон и чьи интересы он продвигает? И что заставляет Додона, в принципе человека трусливого, так нагло и бесцеремонно нарушать Конституцию? И не с этим ли связано то, что Додон так навязчиво приглашает президента Румынии посетить Молдову с официальным визитом?

Напоминаем специально для Додона, что: Статья 77-я Конституции Республики Молдова гласит: Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ страны.

Клятва, которую произносит президент на церемонии инаугурации, обязывает главу государства отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ Молдовы».

Возникает вопрос: а не наговорил ли Додон себе на импичмент? В любом случае, Парламент обязан дать оценку безответственным заявлениям неконституционного президента.

Александр Бойко.

16 ноября 2017 года

источник: www.pcrm.md