Выступая на митинге, посвященном дню 28 июня, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил: «Эта трагедия коснулась не только меня и моей семьи. Это трагедия всего нашего народа. Все, что происходит сегодня — нищета, диктатура и коррупция, связано с датой 28 июня 1940 года». 

Его племянник, Дорин Киртоакэ, напрямую причастный к деградации Кишинева, против которого возбуждено 77 (!) уголовных дел по обвинению в коррупции, высказался в том же духе: «Все происходящее в обществе — раскол, диктатура, в том числе и сегодняшняя, все это последствия советской оккупации».

По существу сделанных заявлений пресс-служба Партии коммунистов уполномочена заявить следующее.

1. У нас, молдавских коммунистов, также есть серьезная претензия к Советской власти. Мы считаем, что Советская власть совершенно напрасно дала образование и путевку в жизнь такому никчемному существу, как Михай Гимпу.

2. Сегодняшняя коррупция и диктатура является следствием не «советской оккупации», а проститутской позиции Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу и Дорином Киртоакэ. Именно эта партия предателей интересов молдавского народа долгое время являлась одним из столпов действующего коррумпированного и диктаторского режима. Надо сказать, что именно в этот период имена Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ стали синонимами коррупции. А когда их вышвырнули за ненадобностью, они вдруг «прозрели». Есть такая русская поговорка, очень уместная именно в этот день: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».

3. Сегодняшний день является праздником Освобождения для всех патриотов Молдовы.

Пресс-служба ПКРМ,

28 июня 2018 года

Источник: pcrm.md