Депутаты от партии «Шор» выступили с инициативой законопроекта, предлагающего народным избранникам отказаться от иммунитета, передаёт eNews.

Шаг, которого, казалось бы, в последнюю очередь следовало ожидать от партии имени одиозного Илана Шора. «Мы не боимся расследования и юстиции…», — заявила сегодня глава фракции Марина Таубер, добавив, что законопроект «призван уравнять депутатов с гражданами»…

О том, какие скрытые мотивы содержит нынешняя инициатива депутатов «Шора» специально для eNews говорит секретарь ЦК партии коммунистов, человек с огромным политическим опытом Елена Боднаренко.

«Конечно, есть в этом элемент бравады. Кроме того, инициатива «Шора» — своего рода психическая атака, большей частью направленная на собственных избирателей: смотрите, не настолько уж мы причастны к краже миллиарда и прочим неприглядным событиям, происходившим в стране…

А ещё это несомненная провокация в отношении сформировавшейся в Молдове национал-социалистической коалиции. Поскольку на уровне отдельных её членов неоднократно велись разговоры о необходимости отказа от депутатской неприкосновенности, однако никаких действий на сей счёт так и не последовало.

При этом фракция «Шора» в любом случае остаётся в выигрыше. Если правящая коалиция отреагирует на проект закона, то это станет доказательством, что даже шесть депутатов могут инициировать заведомо популярный в народе закон. Если проигнорируют – будет повод обвинить правящее большинство в лицемерии. Словом, это тактически грамотный ход, который так или иначе принесёт политические дивиденды.

Другое дело, что парламентский иммунитет на самом деле особых льгот депутатам не даёт. На примере того же Филата мы видим, что, если на то существует политическая воля, иммунитет легко отзывается, а народный избранник привлекается к ответственности.

Вообще, депутатская неприкосновенность нужна для того, чтобы гарантировать депутату свободу политического самовыражения. Но из молдавской политической практики мы видим: всегда найдётся рычаг, с помощью которого можно держать в узде депутата, способного, по мнению правящего большинства, выйти за рамки «дозволенного». Даром, что в нынешнем парламенте, как и в предыдущих, у основной массы слуг народа есть причины бояться расследований и наказания.

В целом же, нынешняя инициатива «Шора» — это продолжение всё того же шоу, которое мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать на протяжении уже нескольких лет», — утверждает Боднаренко.

Источник: enews.md