Мы, коммунисты Молдовы, солидарны с Коммунистической партией Украины и ее лидером Петром Симоненко.

В Партии коммунистов Республики Молдова с глубоким негодованием узнали об очередной акции устрашения, предпринятой киевским режимом в отношении наших украинских товарищей.

Накануне Дня Великой Победы, представители силовых структур явились с обыском в дом лидера КПУ Петра Симоненко. Не дожидаясь адвоката, не соблюдая ни малейших процессуальных норм и цивилизованных правил поведения, они принялись выламывать ворота. Одновременно Служба Безопасности Украины проводит обыски у лидера украинского Комсомола Михаила Кононовича.

Нет и не может быть сомнений в политической подоплеке действий украинских спецслужб. Олигархический режим Петра Порошенко последовательно проводит политику так называемой «декоммунизации», выражающуюся не только в массовом переименовании улиц и сносе памятников Владимиру Ильичу Ленину и другим лидерам революционного движения, но и в беспрецедентных репрессиях против украинской Компартии и украинских коммунистов. Их запрещают, бросают в тюремные застенки, они подвергаются преследованиям и физическому насилию.

Антикоммунизм обанкротившегося украинского режима обнаруживает все признаки режима пронацистского. В сегодняшней Украине возвеличиваются нацистские преступники, им возводятся памятники, в их честь называют улицы и площади. Их идеологические наследники совершенно официально проводят факельные шествия по центральным улицам крупнейших городов Украины, они формируют штурмовые отряды. Невозможно представить себе такое в Украине, каждая пядь которой полита кровью борцов с фашистскими оккупантами. Однако это – жутковатая, постмайданная реальность.

По всей видимости, любая олигархическая власть, избравшая для самоутверждения своей идеологией антикоммунизм обречена рано или поздно скатиться к нацизму.

Нам, молдавским коммунистам, это хорошо известно. Мы, как и наши украинские товарищи, переживаем гонения, попытку запрета коммунистической символики, увековеченной на знамени Великой Победы. Да, фамилии их кровавых «кумиров» — разные: на Украине Бандера, в Молдове Антонеску. Но гнилая их сущность и методы – одинаковы: Насилие и кровь – на иное они не способны.

Мы, коммунисты Молдовы и наши сторонники выражаем свою солидарность с Коммунистической партией Украины и ее лидером Петром Симоненко. По своему опыту знаем, насколько трудно противостоять государственной репрессивной машине, какого мужества и каких лишений требует борьба. Но другого не дано. Мы должны сражаться за наши идеалы, за наши завоевания, за наше Великое прошлое против всякого, кто посмел на них покуситься. И мы обязательно победим.

Как победили тогда, в 1945-м.

Наше дело правое, победа будет за нами!

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

8 мая 2018 года