В Кишиневе, 8 мая, в 20.00 состоялась акция памяти «1418 свечей» у монумента Героям-Комсомольцам

Эту уже давно ставшую традиционной патриотическую акцию ежегодно проводит Коммунистический союз молодежи Молдовы при поддержке Партии коммунистов, ветеранских организаций, в память о каждом дне и ночи Великой Отечественной войны.

Памятник Героям-Комсомольцам для людей доброй воли, для всех тех, кому дорога память о Великой Победе советского народа над фашизмом стал не просто символом мужества и доблести, но и местом, объединяющим людей от мала до велика. Этот год не стал исключением. Зажечь свечу памяти пришли и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны труда, простые кишиневцы, которые вместе со своими детьми собрались у монумента, чтобы отдать дань памяти миллионам погибших за мирное небо для будущих поколений.

В своем вступительном слове секретарь КСММ Диана Караман отметила, как важно для молодого поколения не потерять эту хрупкую нить преемственности между прошлым и будущим, особенно в условиях постоянных попыток переписать славную историю и подвиг советского народа в той страшной войне. В этой связи молдавский Комсомол делает все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне, в которой каждый советский воин, не щадя своей жизни, отвоевывал победу для будущих поколений, не предавалась забвению.

Алла Мироник, председатель Общественной организации «Союз ветеранов Республики Молдова», поздравила всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы, выразив уверенность в том, что 9 мая — навсегда останется не только в памяти нынешнего, но и будущих поколений.

Наталья Высотина, муниципальный советник от ПКРМ, отметила, что в такой день всегда волнительно находиться в этом месте, у памятника Героям-Комсомольцам, сумевшим освободить, построить нашу страну, не побоявшимся умереть за ее свободу и будущее. Она напомнила, что нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому это праздник со слезами на глазах в каждой семье. «Сегодня невозможно не выразить слова благодарности нашим дорогим ветеранам, за их героический, мужественный подвиг. Время жестоко и быстротечно, но вечна память, она бесценна. И сегодня все мы хотим сохранить всё то, что было таким трудом добыто, вырвано руками наших солдат у немецких захватчиков. Дорогие ветераны, примите наши искренние поздравления. Вы подарили нам победную весну! Вы подарили нам будущее! С праздником, дорогие защитники страны!» — поздравила ветеранов Наталья Высотина.

Председатель правления Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова: «Сегодня день грустный и день торжественный. Когда мы говорим о Победе, мы всегда помним миллионы тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Я уверена, что Комсомол, который так бережно охраняет все наши ценности, завоеванные предыдущими поколениями, сохранит эту память. Мы очень на вас надеемся — что те, кто никогда не слышал военных залпов, будут передавать из поколения в поколения те, чувства, которыми делятся с вами ветераны Великой Отечественной войны. У которых мы учимся мужеству, силе духа!».

Лидер ПКРМ Владимир Воронин в своем выступлении подчеркнул, что на нас, на всех лежит большая ответственность.

«Мы обязаны передавать память о той Великой войне, о тех героях, которые принесли миру освобождение от фашизма. Вот уже 21 год подряд проходит фестиваль «Вера. Надежда. Любовь — Виктория», посвященный годовщинам Победы в Великой Отечественной. Ряд мероприятий проводятся ветеранскими организациями постоянно, ведется работа с ветеранами. А ведь ветеранов осталось совсем мало. Если в 2001 году, когда коммунисты пришли к власти, участников ВОВ было 54 тысячи, то сегодня их в живых осталось лишь 600 человек. Многие из них уже не могут в силу возраста и здоровья прийти 9 мая к вечному огню. 1418 дней и ночей… Задумайтесь — те, кто принес нам победу, считали в той страшной войне не дни, и даже не минуты, а считали секунды до того, когда этот кошмар войны закончится, когда они вернутся в родные дома, в свои семьи. 63 страны участвовали в этой мировой борьбе против фашизма. Более 70 миллионов человек легли на полях сражений. Разве эти люди не заслуживают памяти?! И чтить их память, их подвиг нужно честно, искренне, от души, с верой в то, что они действительно герои, победившие фашизм. Те, кто предпочитает не помнить, пусть посмотрят фотохронику — что такое Освенцим, что такое Бухенвальд, что такое лагеря смерти и пыток, которые построила Германия по всей Европе в годы войны. В эти минуты на центральной площади Кишинева сейчас проходит концерт. Всё это ради того, чтобы завоевать симпатии людей дешевыми приемами, обманом. Сегодня сцену заняли социалисты, а завтра ту же сцену займут демократы. И эти представления в их понимании и есть празднование дня Победы. А какое во всем этом внимание к ветеранам? Где реальная о них забота? А какое внимание к подрастающему поколению? Всё разворовывается, закрывается, разрушается. Память — это каждодневная забота о ветеранах, а не один день в году. Это реальное уважение к их подвигу, в том числе, через популяризацию исторической правды, через сохранение памятников воинской славы, через обеспечение достойной социальной поддержки оставшимся участниками Великой Отечественной войны. Дорогие, наши, ветераны! Пусть никогда не повторятся ужасы войны. С праздником вас! С Победой!» — подытожил Владимир Воронин.

В рамках мероприятия юные таланты — лауреаты ежегодного фестиваля лирико-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь — Виктория» исполнили песни военных лет, слушать которые без слез было невозможно.

 

Источник: comunist.md