Комсомольцы и коммунисты вместе с представителями общественных и этнических организаций, а также дипломатического корпуса приняли участие в памятном митинге, посвященном Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемом в нашей стране, как и во всем мире 27 января.

Мероприятие прошло у памятника жертвам фашизма, на месте, где в годы войны фашистами войны были убиты тысячи невинных людей.

27 января признан ООН международным днем памяти жертв Холокоста в 2005 году, когда отмечалась 60 летняя годовщина освобождения Красной Армией фашистского концлагеря Освенцим. В этом лагере в годы войны погибло по разным оценкам от 1,5 до 4 млн граждан, из которых только евреев было более 1 миллиона. Всего в годы Второй мировой войны в Европе было уничтожено около 6 млн евреев, в подавляющем большинстве мирных граждан, в том числе стариков, женщин и детей.

На территории Молдовы, в годы румынско-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны было целенаправленно уничтожено порядка 200 тысяч граждан еврейской национальности.

В Республике Молдова День памяти жертв Холокоста, как национальный день памяти отмечается второй год подряд.

Источник: pcrm.md