Комсомольцы и коммунисты провели акцию протеста у здания Конституционного Суда против очередного антимолдавского решения КС.

31 октября 2017 года судьи Конституционного Суда приняли решение, согласно которому разрешили Парламенту пересмотреть название государственного языка с «молдавского» на «румынский». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Парламента от либеральной и либерально-демократической партий.

В ходе протеста секретарем Центрального Комитета Коммунистического Союза Молодежи Молдовы  Караман Дианой была зачитана «Декларация КСММ в связи с решением КС о пересмотре названия государственного языка.»

В декларации КСММ отмечено , что » румынские граждане не имеют права принимать решения за молдавский народ. Судьи КС обязаны быть на страже Конституции Республики Молдова, а не подло и бесстыдно вытирать об нее ноги.»

«Это уже не первое решение, которое явно превышает полномочия данных господ.» — говориться в декларации КСММ. В связи с этим комсомольцы потребовали немедленной отставки всех судей КС.

Как заявила секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Елена Боднаренко в ходе состоявшейся  акции протеста, на ближайшем заседании парламента фракция ПКРМ представит проект резолюции о выражении вотума недоверия судьям Конституционного суда.