В минувшее воскресенье, 3 июня 2018 г. в Гватемале произошло извержение вулкана Фуэго. Природное бедствие унесло жизни не менее 75 человек, 192  человека пропали без вести. Ситуация усложняется тем, что вулкан продолжает извергаться и из-за мощных выбросов спасатели вынуждены прекратить поиск погибших. 

Как сообщает информационное агентство www.bbc.com новое извержение во вторник было неожиданным: Национальный институт сейсмологии Гватемалы прогнозировал, что в ближайшее время вулкан извергаться не будет.

Вулкан Фуэго извергается достаточно часто, но обычно извержения проходят без разрушительных последствий. На этот раз Фуэго выбросил в атмосферу гигантское облако пепла, который потом осел на склонах вулкана. Сформировались потоки вулканической породы  с высокой скоростью сошли на деревни, расположенные на склонах Фуэго. Населенный пункт Эль-Родео, оказавшийся на пути потоков пепла, был почти уничтожен, сообщает с места событий корреспондент Би-би-си Уилл Грант.

К большому числу жертв привело то, что извержение произошло очень быстро, и местных жителей не успели предупредить. В зоне, пострадавшей от извержения вулкана, живет около 1,7 миллиона человек.

Коммунистический Союз Молодежи Молдовы выражает глубочайшие соболезнования народу Гватемалы в связи с трагическими  последствиями природной катастрофы. Желаем жителям,  пострадавшим от этого ужасного бедствия скорейшего преодоления страшных последствий, пострадавшим скорейшего выздоровления, а родным погибших – выдержки и мужества духа.

Также свои соболезнования населению Гватемалы выразила Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ). В тексте послания говориться о том, что ВФДМ  приносит соболезнования народу и жертвам извержения вулкана де Фуэго в братской Республике Гватемала. «Еще раз природа с большой силой, показывает нам, что изменение климата не является изобретением научного сообщества, и реально наносит ущерб нашей планете каждый день» — отмечается в сообщении.

Организации-члены ВФДМ присоединяются к соболезнованиям организаций Гватемалы и усилиям для скорейшего устранения последствий извержения вулкана в братской Гватемале. Кроме того, ВФДМ присоединяется к сообщению гватемальской организации (указанному ниже).  В обращении указаны  механизмы и авторизированные пункты приема гуманитарной помощи, через которые любой желающий можете передать помощь населению Департаментов Эскуинтлы, Чимальтенанго и Сакатепекеса, которые были объявлены в состоянии бедствия.