Уполномоченный правительством для подписания соглашения о предоставлении финансовой помощи со стороны ЕС министр финансов Октавиан Армашу принес плохую (для власти) весть.

Денег в размере сто миллионов евро в этом году не будет. Первоначально предполагалось, что 60 миллионов из этой суммы составят кредиты, а 40 миллионов – гранты. Все это должно было поступить в бюджет для покрытия дефицита и обеспечения его минимальных объемов в соответствии с требованиями МВФ. Этот провал был вынужден сегодня признать и премьер-министр Павел Филип. Таким образом, макро финансовые показатели, такие как инфляция и бюджетный дефицит правительством выполнены не будут.

Это демонстрирует абсолютную профессиональную непригодность нынешнего правительства в деле управления экономикой. Более того, властям, в первую очередь правящей Демпартии были прекрасно известны условия предоставления этой помощи.

Главное из них – строгое следование рекомендациям Венецианской Комиссии. Напомним, что Венецианская комиссия Совета Европы посчитала неприемлемым изменение избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную.

Вторым условием было соблюдение прав человека в Молдове. В том числе – обеспечение независимости юстиции. Это условие было заведомо невыполнимым, поскольку молдавская юстиция в ее нынешнем состоянии – основное оружие Демпартии по удержанию власти.

Третьим условием для выделения денег была борьба с коррупцией. Европейцы прекрасно отдают себе отчет в том, что показуха, которую власти им устраивают, ничего общего с реальной борьбой против коррупции не имеет. Для европейцев давно не секрет, что источником и главным бенефициаром коррупции в Молдове является сама власть. В списке обязательств Молдовы перед ЕСсуществует еще около 25-ти условий, менее существенного, технического характера, большинство из которых, кстати, также не выполнены.

Таким образом, можно сделать вывод, что за словесной демагогией об европейской интеграции Европа не видит никаких конкретных действий по реальной европейской модернизации в молдавском обществе.

Сейчас, в пожарном порядке правительство готовит изменения в бюджет на 2017 год. Не вызывает никаких сомнений, что дыры в бюджете будут «компенсироваться» сокращением социальных расходов и государственных инвестиций. Правительство бодро рапортует об увеличении на 4 миллиарда леев собственных поступлений в бюджет. Но, как все уже убедились, это не имеет ничего общего с оживлением экономики, а является следствием нагнетания страха, применением репрессивных мер, произволом таможенных и не только органов по отношению к бизнесу.

Одновременно всем нам понятно и другое: отказ ЕС в выделении средств – явный признак резкого снижения уровня политического доверия и поддержки действующей в Молдове мафиозно-коррумпированной власти.

Отсюда идут и словесные реверансы неконституционного «президента» Додона о неготовности общества к переходу на cмешанную систему выборов в 2018 году накануне его поездки в Брюссель. Тем самым Додон делает попытку перехватить европейскую поддержку на свою сторону. Но зная о тесном взаимодействии социалистов с Демпартией, мы квалифицируем заявления Додона, как очередную попытку поддержать власть. Так это уже было с избранием Тимофти, так было и с голосованием антиконституционного Закона о прямых выборах президента, так поступили социалисты и когда голосовали за смешанную систему избрания парламента.

Все эти провальные действия еще нагляднее демонстрируют неспособность демократов и их прислужника Додона управлять страной, вывести Молдову из восьмилетнего кризиса и антинародную сущность этой власти и этого «социалистически-демократического» альянса.

В подобных ситуациях, порядочная власть немедленно уходит в отставку.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ

Источник: http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=11977