22 октября в Кишиневе состоялась научная конференция на тему «Григорий Котовский и молдавская государственность»

Вся жизнь Григория Ивановича Котовского была посвящена борьбе за народное счастье и народ платил ему за это своей бескорыстной любовью. Его называли защитником обездоленных и неподкупным лидером. Люди слагали о нем легенды и уважали. Он был символом справедливости своего времени и остается этим символом до сих пор. Именно поэтому нынешняя так называемая политическая элита Молдовы пытается стереть его имя со страниц истории.

Легендарный герой бурных лет

Конференция была организована по инициативе руководителя Общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева. В работе форума приняли участие депутаты парламента, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин, общественные деятели, историки, журналисты и внучка легендарного командира, нашего соотечественника Григория Ивановича Котовского – Мария Котовская.

В своем выступлении Игорь Тулянцев автор идеи проведения ряда мероприятий, посвященных памяти Григория Котовского, отметил, что тема научной конференции чрезвычайно актуальна для жизни современной Молдовы. Определенные силы поставили под сомнение государственность нашей страны, общество расколото, а за страной закрепился статус захваченного государства.

«Главной угрозой государственности Молдовы, как и предсказывали ранее многие эксперты, стали не внешние факторы, а внутренние процессы распада общества, экономической и политической деградации. Похожие процессы происходили в царской России в годы, когда начался революционный путь Григория Ивановича Котовского. Легендарный герой бурных лет гражданской войны Котовский запомнился народу, как борец за справедливость и защитник обездоленных. Он не участвовал в политических интригах, пытаясь обеспечить себе сытное место в рядах элиты», — отметил Игорь Тулянцев.

Также руководитель Общественного совета «За свободную Родину» указал, что современной молдавской политике не хватает таких героев, способных биться за общее счастье всего народа. Героев самоотверженных, бескорыстных, готовых многим пожертвовать для достижения этой благородной цели. Игорь Тулянцев поблагодарил кишиневцев, которые в свое время отстояли памятник Котовскому. Он также выразил слова благодарности третьему президенту Молдовы Владимиру Воронину, за то, что в свое время он тоже стоял на защите памятника, а сейчас оказал помощь в подготовке монумента и необходимых документов для установления современной подсветки.

Модератор научного форума Зураб Тодуа отметил, что только в период правления ПКРМ в Республике Молдова к истории страны, памятникам героев войны, монументам и объектам, несущим историческое и духовное наследие было достойное отношение, такое, какое должно быть в цивилизованном государстве.

Позолота «робингудства»

Открывая форум Игорь Тулянцев отметил, что решение провести серию мероприятий, посвященных Григорию Котовскому было спонтанным и они ни к каким датам не приурочены, поскольку таких легендарных людей надо помнить постоянно. Однако в начале своего выступления Владимир Воронин обратил внимание, что конференция проходит в день, когда ПКРМ отмечает свое 25-летие. Это период уже не молодости, а зрелости Партии коммунистов, и ее история всегда будет пополнятся новыми страницами, поскольку Партия коммунистов – классическая партия, основанная на идее, а не на чьих-то интересах. Партия, имеющая в своей основе серьезные программные и уставные постоянно реализуемые концепты.

«Мне представляется символичным и важным, что – по стечению обстоятельств – именно в этот день мы говорим о человеке, без которого невозможно представить себе борьбу за установление советской власти в нашем крае, — начал свое выступление Владимир Воронин. — Ему суждено было сыграть одну из ключевых ролей в создании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Более того, именно Григорию Ивановичу принадлежала идея ее создания. Уроженец Бессарабии, объединивший в себе все лучшие черты ее многонационального общества, Котовский понимал: оккупация не навсегда, молдавский народ заслуживает права на самоопределение. Да, Котовский со своим отрядом героически сражался с румынскими войсками, вторгшимися на территорию Бессарабии. Но эта идея характеризует его не просто как отважного человека и командира, а уже как глубокую и зрелую, прозорливую, способную взглянуть на годы вперед политическую личность. Создание Молдавской Советской Автономии под самым боком у интервентов было не просто блестящим геополитическим ходом. Оно заложило основы будущей Молдавской Советской Социалистической Республики, а по большому счету – сегодняшнего молдавского государства в его международно признанных границах. А это само по себе величайшая историческая заслуга перед страной и народом.

Смена исторических эпох, чем бы она ни была продиктована – объективными ли предпосылками или, как в случае с советской эпохой, банальным предательством продажных вождей КПСС,– всегда сопровождается ниспровержением кумиров. У этих варваров со многими получилось. Но только не с Котовским. Он им оказался не по зубам. Он не просто герой своего времени. Он – народный герой. И тот факт, что он стал популярным персонажем устного народного творчества, лишь подчеркивает вневременной масштаб его личности. Он с легкостью и по праву вошел в плеяду других народных мстителей, имена которых, как и имя Котовского до сих пор живут в преданиях.

Предпринятая постсоветской реакционной либерально-унионистской пропагандой попытка представить Григория Котовского в виде банального уголовника с треском провалилась. Тут уж всякий имел возможность задаться риторическим вопросом: «А судьи кто?» Кто называет Котовского бандитом и уголовником? У этого риторического вопроса есть вполне конкретные ответы и адреса.

Это те, кто разграбил колоссальный потенциал, оставшийся от советской власти; те, кто обокрал и обездолил каждого трудящегося человека. Это те, кто заработал на коррупционных схемах миллионы. Это те, кто украл у молдавского народа миллиард. Это те, кто не позволяет развиваться стране, делают так, чтобы люди умирали раньше времени. Те, кто способствуют вырождению молдавской нации. Именно они, эти преступники, воры и грабители пытаются судить Котовского. Они продолжают его боятся. Как боялись его фашисты, разгромившие его мавзолей. Как боятся его и нынешние украинские власти, которые след в след повторили акт фашистского вандализма. Это страх справедливого возмездия, которое воплощает в себе личность Григория Ивановича Котовского. Личность, которой легкая позолота «робингудства» лишь добавляет и обаяния и харизмы.

Что бы ни делали те, которые борются вот уже 30 лет с нашей исторической памятью — всё тщетно. Переименовывают города и улицы, выкорчевывают памятники, вандализируют усыпальницу. Но ничего у них не получается. Котовского ненавидят преступные элиты, но любят и чтят простые люди. В Молдове, в Украине, в России, в других бывших советских республиках имя Григория Ивановича звучит также грозно и торжественно, как прежде. Его жизнь, судьба и подвиги давно стали частью национального мифа. А уж туда, в самые недра народной памяти, нашего общего коллективного сознания, где рождаются и живут мифы о настоящих героях, временщикам и вандалам вход запрещен», — заключил третий президент Молдовы.

Пространство общей памяти

Кажется вполне логичным, что внучка легендарного героя посвятила свою жизнь изучению истории. Мария Григорьевна Котовская – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии Российской Академии наук. Она выразила благодарность всем, кто сделал возможным ее приезд на родину ее деда, на свою вторую родину.

«Я родилась в Москве, но в нашей семье всегда ощущалось необыкновенное уважение к Молдавии, к ее истории, культуре, к ее людям. Я с рождения впитывала это особое отношение, и сейчас мы воспитываем своих внуков, а у меня 8 внуков, в том же уважении к великой молдавской культуре и ее светлым людям. Я была в Хынчештах, когда город праздновал День вина. Горожане меня согрели своей искренностью, теплом, радостью, уважением к памяти деда. Это для меня было очень важно. Я убедилась, что этот человек, который жил в очень непростое время, не ушел из памяти народа», — поделилась Мария Котовская.

Она сказала, что как этнолог, уверена в том, что пройдет время и ничто не сможет разделить такие великие народы как русский, украинский, молдавский. Пространство общей культуры, пространство общей памяти нельзя разрушить, поскольку оно заложено на уровне генетического кода наших стран. Возвращение в это пространство – это важный показатель того, что общество становится более мудрым, взрослым, толерантным. Общее пространство культуры между странами обязательно должно восстановиться.

«Мой отец очень долго занимался восстановлением малоизвестных фактов из жизни Григория Ивановича, но не все архивные материалы были открыты. Сейчас все стало проще, и я обязательно это дело продолжу. И такие встречи как сегодня, для меня очень важны. Я сделаю все возможное для того, чтобы личность Котовского стала объединяющим звеном Молдовы и России», — заверила Мария Котовская.

Молдове нужны герои

Захваченной Молдове, ее гражданам нужны герои, поэтому такие люди, как Котовский, его образ героя и человека вновь востребован. Но герои прошлого не нужны нынешней власти. И тем сложнее разобраться нынешней молодежи и принять для себя решение, кто же такой Григорий Иванович Котовский. Ведь не на всякую историческую личность выплескивается столько грязи, сколько на нашего земляка. Об этом говорила на научной конференции председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак.

«Готовясь к сегодняшнему мероприятию, выяснила, что, например, газета «Timpul» периодически выходит с заголовками вроде такого: «Гриша Котовский — бандит и преступник, ставший большевистским героем». Последняя такая статья опубликована ими вчера, 21 октября. Видать, им и их румынским спонсорам очень не понравились события последних дней. На их головы свалились сразу несколько неприятных для них новостей. И внучка Котовского в Молдову приехала, и памятник в Кишиневе стал выглядеть уже более заметно, благодаря современной подсветке и, что совсем неожиданно, Григорию Котовскому было присуждено звание «Om emerit» муниципия Хынчешты.

И ладно бы дело ограничилось ярыми сторонниками унионизма, пропагандирующими миф о Котовском как о бандите. Их ярость понятна. Ведь Григорий Иванович имел непосредственное отношение к возрождению молдавской государственности.

По воспоминаниям маршала Семёна Будённого, Григорий Котовский на одной из встреч, состоявшейся в 1923 году, заявил: «Только Молдавская Республика даст возможность нашему народу побороть тяжёлую нужду и с помощью русского пролетариата построить светлую жизнь! Хочу об этом написать письмо в Центральный Комитет, мечтаю поговорить лично с Владимиром Ильичом Лениным. Я глубоко уверен, что Ленин поймёт чаяния молдаван и поддержит нас».

После этого пошло-поехало. И доехало до того, что осенью 1924 года, 94 года назад, был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Причем, Котовский имел самое непосредственное отношение к пункту о том, что западной границей автономии определяется не Днестр, а реки Прут и Дунай, то есть она юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР при выдвижении королевской Румынии ультиматума об очищении незаконно захваченной территории.

Но нужно признать, что попытки очернить идут и, с другой стороны. В качестве примера приведу цикл передач под названием «Авантюристы на службе революции» в своей программе «Постскриптум» от 2013 года на одном из российских ТВ, автором которой является Алексей Пушков. Кстати, разгромный анализ этой передачи сделал другой наш знаменитый земляк — профессор Владислав Гросул. По мнению Владислава Якимовича, задача таких передач — «принизить, замазать грязью героев Октября и Гражданской войны». Со стороны может показаться, ну мало ли, передача какая-то. Но не стоит забывать, что на момент выпуска автор этого опуса Алексей Пушков был председателем Комитета Госдумы РФ по международным делам, а сегодня он является председателем временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Так что нам, друзья, еще много нужно поработать, чтобы молодежь могла слышать иную точку зрения. О том, что Григорий Иванович без специальной подготовки обладал поразительными военными знаниями и талантом. О том, что благодаря своим успехам он стал кавалером трех орденов Красного Знамени и был награжден Почётным революционным оружием, то есть ещё одним Красным Знаменем, но на клинке. О том, что привлекало в нем его соратников больше всего, а именно — органическая потребность в справедливости. О том, что для него, как и для Ленина, был построен мавзолей.

В условиях нынешней захваченной олигархией Республики Молдова образ Григория Котовского способен вызвать неподдельный интерес тех, кому небезразлично будущее страны. Этот образ вновь оказался востребованным. Когда вокруг царит хаос, когда кучка возомнивших себя кондукэторами грабит миллиарды народных денег и заставляет тот же народ возвращать украденное в госбюджет, когда забирают себе последние государственные активы по примеру аэропорта и Air Moldova, то невольно задаешься вопросом — «а доколе?». Ну и заодно — «может, пора остановить этот беспредел и вновь взять на себя ответственность за восстановление порядка и социальной справедливости», — уточнила Инна Шупак.

Она также напомнила, что следующий 2019 год — особенный. Молдавская государственность будет отмечать свой 660-летний юбилей. Фракция Партии коммунистов зарегистрировала проект постановления в парламенте о праздновании этой даты. Коммунисты готовы и дальше сотрудничать, и консолидировать усилия со всеми единомышленниками, кто готов бороться за нашу свободную Родину.

Последний гайдук

Научная конференция, посвященная исторической личности, подразумевает участие людей, сведущих в истории. Со своим видением темы выступили доктор исторических наук Петр Шорников, кандидат, доктор исторических наук Николай Бабилунга, историк Иван Грек, доктор истории Владимир Колесов, доктор истории Леонид Мосионжник, кандидат исторических наук из Приднестровья Игорь Шорников и историк из Хынчешт Тудор Плачинта.

О том, как преподается история в молдавских учебных заведениях, а в частности, как представлена в ней историческая фигура Григория Котовского, рассказала преподаватель истории Ольга Кучеренко. Примар города Хынчешты Александр Ботнарь поделился планами мэрии о дальнейших мероприятиях по увековечению памяти легендарного земляка.

Историки озвучивали известные и открывали малоизвестные факты о жизни легендарного Котовского. Рассказывали об его уникальных, почти магических способностях покидать стены тюремных помещений. О его даре общения с людьми разных рангов. Григория Ивановича переманивал к себе известный Махно, но к этой категории «недовольных» он примыкать не желал. Он всегда щадил людей, находящихся в его подчинении и умел держать слово, даже данное в переговорах с противником. Котовский не терпел жестокости и это говорит о его великом человеколюбии. Он не расстреливал пленных, не позволял устраивать погромы.

Историки развеяли слухи о том, что Григорий Котовский был бандитом, как это пытаются представить нынешние власти. И по сути, Котовский является гайдуком – первым и последним гайдуком своего столетия. Как поясняют историки, гайдук – понятие, родившееся в годы османской империи, и означающее борьбу народов против османского господства. В этом смысле Григорий Котовский является продолжателем гайдучества. Его роль состояла не только в том, что он выступал за создание молдавской советской республики, но и в том, что он фактически заложил основу для того, чтобы выстроить пирамиду молдавской культурной идентичности и молдавской государственности.

Уроженец, Хынчешт (ранее Ганчешт), внук обедневшего польского дворянина он жил в многонациональном городе и с детства говорил на русском, молдавском, украинском языках, а также знал еврейский (идиш). Позже он изучал немецкий и французский языки. С детства ему прививалось интернациональное сознание. Григорий получил мирную профессию агронома. И если бы он жил в другие времена, его жизнь была бы иной. Но его судьба – защищать обиженных и угнетенных. Котовский был представителем технической интеллигенции, для устаревшей, одряхлевшей власти это самая опасная сила.

* * *
Уж скоро сто лет, как нет Котовского в этом мире, а узурпаторы и олигархи продолжают его бояться. Нынешняя система ставит молодые поколения перед такими проблемами, что пожелание народа о появлении нового Григория Котовского, очень даже может стать реальным.

Все историки, принявшие участие в конференции, пришли к выводу, что блистательная жизнь Григория Ивановича требует дальнейшего изучения, как и его не до конца разгаданная трагическая смерть.

Наталья Устюгова

Источник: comunist.md