«Коммунист» продолжает публикацию материалов, посвящённых приближающемуся 25-летию рождения ПКРМ

***

Итоги состоявшихся 22 марта 1998 года парламентских выборов застали оппонентов ПКРМ врасплох. На этих выборах молдавские коммунисты фактически одержали свою первую уверенную победу, получив 40 мест (из 130) в законодательном органе страны.

«…Перечень даже основных политических акций партии, осуществленных в 1997– 1998 годах, занял бы много времени. Но есть среди них те, которые нельзя обойти вниманием. Это и образование в составе парламента группы депутатов-коммунистов, ранее избранных в законодательный орган по спискам левых и левоцентристских партий. Это и инициирование нами республиканского референдума по вопросам превращения земли в товар и повышения пенсионного возраста. Это и рождение близких нам по духу Ассоциации ученых, других общественных организаций, действующих под эгидой партии. Это и всевозможные акции протеста против румынизации страны и ее народа. Это, наконец, участие в парламентских выборах 1998 года. С последнего события и начал свой отсчет принципиально новый этап нашей партийной биографии — этап практической реализации стратегии ПКРМ в борьбе за власть…»

Из выступления Владимира Воронина на торжественном собрании, посвящённом 10-летию ПКРМ, 25 октября 2003 г.

Войдя столь представительно в парламент, Партия коммунистов сразу же заявила о своем твердом намерении конструктивно сотрудничать со всеми фракциями и независимыми депутатами, стремящимися честно служить народу, желающими приложить максимум усилий для вывода республики из усиливающегося социально-экономического и политического кризиса. Но рука партнерства, протянутая коммунистами, повисла в воздухе. Более того, новоизбранные политиканы, цинично обманув своих избирателей, быстро сбились в антинародный альянс, созданный с единственной целью: затолкать самую многочисленную фракцию — фракцию ПКРМ — в глухую оппозицию.

Сговор удался, и началась разнузданная схватка за портфели, пресловутые «крыши» и остатки государственной собственности. В пылу этих жестоких схваток действующая власть на глазах утрачивала способность управлять страной. И даже после проведения конституционной реформы, превратившей Молдову из президентской республики в республику парламентскую, действующий парламент оказался неспособным избрать нового главу государства. И был распущен. Новые, внеочередные парламентские выборы были назначены на 25 февраля 2001 года.

Наследие разрушителей

Итоги первого десятилетия молдавской независимости выглядели катастрофично:

— падение ВВП в сравнении с 1991 годом — 65 %;
— средняя пенсия — 87 леев. Не выплачивается месяцами;
— средняя зарплата по экономике — 408 леев, то есть 33 доллара. Не выплачивается месяцами;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 144 лея. Не выплачивается месяцами;
— закрыто большинство районных больниц, средняя зарплата в здравоохранении и образовании едва превышает 200 леев;
— веерные отключения электричества. Система отопления в городах разрушена;
— сельское хозяйство полностью разорено, техника разворована;
— за 10 лет газифицировано всего 127 населенных пунктов;
— предпринимательская активность сведена к минимуму. Налог на прибыль — 32 %. На открытие новой компании необходимы месяцы;
— господство организованной преступности, в стране безнаказанно действуют 116 криминальных групп общей численностью около 1200 человек;
— международная изоляция. В рамках СНГ подписаны два десятка вторичных документов. Базовый политический договор с Российской Федерацией не подписан. Практически заморожены отношения с ЕС. Не принято ни одного закона по защите прав национальных меньшинств.
Казалось, что с таким наследием не дано справиться ни одной политической партии в Республике Молдова. Казалось, что страна стоит на грани экономического дефолта и полной политической несостоятельности. Но история распорядилась иначе.

Победы закономерны

В 2001– 2005 годах ПКРМ дважды выигрывает парламентские выборы. Дважды за этот период избирает своего президента. Им становится председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Восемь лет правления, восемь лет под пристальным взором избирателей — и неизменно самый высокий авторитет партии и ее лидера в сравнении с другими политическими организациями, движениями и их предводителями. Ничего подобного прежде не знала история молдавской независимости, ничего подобного не знала и современная история европейского левого движения.

Уверенные победы молдавских коммунистов, их хозяйственная и политическая практика опровергли все стереотипы постсоветского периода. Никаких дефолтов, никаких кризисов, устойчивость к внешнеэкономическим вызовам и стихийным бедствиям, интеграционная открытость на Восток и на Запад — такова прочность той социально-экономической и политической системы, которую молдавские коммунисты строили все восемь лет.

Стабильный экономический рост вместо разрухи и запустения прошлых лет, предпринимательская свобода вместо репрессивной политики 90-х, рост инвестиций вместо бегства капитала, модернизация сельского хозяйства вместо феодальной реставрации, демократические реформы, борьба за права человека вместо ксенофобии и бесправия и, наконец, агрессивная и грамотная социальная политика вместо социальной демагогии предыдущих правителей.

«…Не утрата суверенитета, не международная изоляция, не общественная деградация. А напротив — энергичное развитие, обновление, искреннее стремление быть страной, достойной своих граждан. Страной по-настоящему европейской, открытой и современной. Это та система объективных и перспективных общественных интересов, которая объединяет абсолютное большинство молдавского общества. Но, если быть честными до конца, то это та социальная, экономическая и политическая реальность и перспектива, которая сегодня последовательно отстаивается только Партией коммунистов…»

Владимир Воронин (из выступления на VI Съезде ПКРМ).

Страницы истории — реализованные планы

История этих восьми лет правления ПКРМ плотно заполнена событиями самого различного масштаба: от открытия очередной районной больницы или машинно-технологической станции в очередном селе до нового современного порта на Дунае или новой ветки железной дороги, от сообщений о реставрации храма или монастыря до новостей об очередном внешнеполитическом прорыве.

И если подвести строгий баланс правлению ПКРМ за эти годы и суммировать все большие и скромные достижения, то картина выглядит следующим образом.

— Созданы 327 тысяч рабочих мест.

— На 59 % вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза — с 354 долларов до 1230.
— Объем иностранных инвестиций возрос в четыре раза. Правящая ПКРМ радикально преобразовала предпринимательский климат в Молдове. Налог на прибыль поэтапно был снижен с 32 % до нуля. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, резко повышена финансовая дисциплина, отечественные предприниматели избавились от назойливой опеки контролирующих органов, полностью ликвидирована организованная преступность.
— Доходы государственного бюджета выросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое.

— За эти годы средняя зарплата номинально возросла в 6 раз, а в реальном выражении — более чем на 270 %. В полном соответствии со взятыми на себя ПКРМ обещаниями, к концу 2008 года средняя зарплата в экономике составит 300 долларов. Только за последние четыре года (2005– 2008 гг. — прим. Ред.) зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. А зарплата педагогов, в сравнении с 2001 годом, выросла в 7 раз. К 2009 году средняя зарплата в образовании будет соответствовать уровню средней зарплаты по экономике.

— В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 млн леев, а сейчас он приближается к отметке в 3 миллиарда. С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения. Во всех районах были восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи. С 2004 года, то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в четыре раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за этот период более чем в семь раз, в семь раз увеличилась и зарплата молдавских ученых.

— Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз. Задержки по выплате пенсий отсутствуют с 2001 года.

— Если в 2001 году разрыв в доходах между 20 % самых бедных граждан страны и 20 % самых богатых составлял 11,4 раза, то сейчас (в 2008 году — прим. Ред.) он снизился более чем вдвое. Располагаемые доходы населения в том же 2001 году равнялись в среднем по стране 241 лею на душу, а сейчас — 1100 леев. Наконец, если в 2001 году эти доходы покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума, то сейчас (в 2008 году — прим. Ред.) — свыше 83 процентов. И это притом, что сама планка прожиточного минимума поднялась с той поры более чем вдвое.

— За восемь лет были газифицированы 670 населенных пунктов. Это в пять раз больше, чем за все предыдущее десятилетие. Полностью этот процесс будет завершен к 2010 году. Телефонная связь пришла в большинство молдавских семей, а Интернет — во все без исключения школы страны.

— В 2005– 2008 гг. на строительство магистральных водоводов и водораспределительных сетей было выделено из госбюджета более 700 млн леев — в разы больше, чем за все предыдущее десятилетие.

— С 2001 по 2008 год в Республике Молдова создано около 250 машинно-технологических станций, включающих в себя тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. За период после 2001 г. площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза. Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.

— За последние восемь лет (2001– 2008 годы — прим. Ред.) Республика Молдова вела активную интеграционную политику в рамках СНГ. Более полутора сотен документов содружества были подписаны, ратифицированы и внедрены за эти годы. И это притом, что в предыдущий период таких документов было всего лишь 22. 19 ноября 2001 года Республика Молдова подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, определяя свои отношения с этой страной как отношения стратегического партнерства.

— С ноября 2002 года Молдова становится на путь европейской интеграции. В рамках плана действий Республика Молдова — Европейский союз только за последние три года (2006– 2008 гг. — прим. Ред.) парламент страны при активнейшей роли фракции ПКРМ принимает более 200 законов. Республика Молдова вплотную подходит к переговорам о новом соглашении с Европейским союзом, предполагающем получение гражданами нашей страны безвизового въезда в страны ЕС, формирование зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой. С 1 марта 2008 года Республика Молдова получает право ассиметричной торговли с Европейским союзом. А если учесть имеющееся у страны преимущество свободной торговли в границах СНГ, то становится очевидной совершенно уникальное положение Молдовы как единственной страны, обладающей доступом на восточные и на западные рынки одновременно.

«…Действительно, как же мы, коммунисты, смогли радикально изменить вектор социального развития страны?
Это положение вещей — результат принципиально нового подхода к социальной политике. Именно мы стали рассматривать социальную сферу в первую очередь как сферу приложения инвестиций. Это главное отличие нашей социальной политики от тех моделей, где задача поддержания определенных социальных стандартов рассматривается лишь как область как бы вынужденных и очень докучающих затрат. Наш подход принципиально меняет не только сами акценты государственного управления, он меняет всю последовательность управленческих задач, он расставляет их в совершенно ином порядке, непривычном для так называемых либеральных политиков. Мы не тратим на здравоохранение — мы инвестируем в здоровье; мы не тратим на культуру — мы инвестируем в культуру. Мы взращиваем наш главный капитал, наш единственный ресурс развития — капитал человеческий…»

Владимир Воронин (из выступления на VI Cъезде ПКРМ).

Безусловно, непререкаемо, очевидно

Феномен управленческого успеха ПКРМ признается даже непримиримыми оппонентами. Но этот успех определяется в первую очередь высочайшей ответственностью Партии коммунистов, педантичностью в исполнении всех своих предвыборных обещаний. И пусть социально-экономическое положение в Молдове еще достаточно непростое, пусть реальность нынешней жизни достаточно далека от нашего идеала, в стране нет другой политической силы, способной быть столь же искренней, столь же последовательной в достижении поставленных целей.

Путь, пройденный молдавскими коммунистами за последние восемь лет (2001– 2008 годы — прим. Ред.), — это еще и своеобразная история принятия решений. Сложнейших, нестандартных, основанных на всей экстремальности того положения, в котором находилась страна. Но на каждом повороте своей политической биографии ПКРМ оставалась открытой для критики, восприимчивой к требовательным и суровым оценкам избирателей. В истории этих решений особое место принадлежит процессу реформирования ПКРМ. 15 марта 2008 года на VI Съезде Партия коммунистов принимает совершенно новую Программу. Предварительно проект Программы широко обсуждается во всех партийных организациях, в него вносятся множество поправок и предложений. Итоговый вариант получает самые лестные оценки не только со стороны многотысячной армии молдавских коммунистов, но и международных экспертов, политологов и политиков. Партия коммунистов Республики Молдова входит в новый век, вооруженная самой конкурентоспособной идеологией, объединяющей демократию и социальную справедливость, борьбу за национальную идентичность и интернационализм, научное мировоззрение и верность ценностям гуманизма и солидарности.

«…Реформирование партии — это не сжигание партийных билетов и партийных знамен. Это постоянная, активная практическая работа над идейно-теоретическим фундаментом партии, ее организационным строением, принципами политической работы. И этот процесс шел в ПКРМ все годы от основания нашей партии. Особенно непростым, но в то же время беспрецедентно активным он был с момента прихода к власти…»

Владимир Воронин (Из выступления на VI Cъезде ПКРМ).

Источник: comunist.md