Умные люди иногда врут. Иногда врут и люди порядочные. Во имя чего-то важного, иной раз – чтобы не навредить. Но умный и порядочный человек всегда сделает так, чтобы капля спасительной лжи была замешана в большом объеме правды. У Додона пропорция обратная. Не оттого ли, что он не умен и не порядочен?

Отсутствие этих элементарных человеческих качеств неконституционный президент в полной мере и в очередной раз продемонстрировал вчера в большом телевизионном интервью на телеканале N-4, в котором вопросы были информативнее и значительно честнее ответов.

«Клубничка» 

Врет Додон даже по такому мелкому поводу, как нашумевший фестиваль клубники в его родном селе Садово, которое год назад приняло декларацию о присоединении к Румынии. В прошлом году в нем принял участие известный «румын» Филипп Киркоров. Причем, Додон убеждал всех, что он приехал к нему в гости не за гонорар, а по дружбе. В нынешнем году планируется София Ротару, в дружбе с Додоном не замеченная. На вопрос, откуда, собственно, деньги, Додон отвечает путано и неохотно. То ли от продажи билетов (!), то ли – поступят от некоей «инициативной группы». Примерно таким же образом Додон отвечает на вопросы о финансировании проектов фонда «первой леди».  А также – о происхождении собственной элитной недвижимости, средств на избирательные кампании, пышные мероприятия социалистов, многочисленную печатную и видео-продукцию, содержание трех телеканалов.

Додон говорит: откуда деньги не знаю. Додон лжет.

«АКУМ» еще не поздно? 

Додон утверждает, что коалицию с блоком «АКУМ» можно было бы сделать быстро, если бы не «амбиции» лидеров блока «АКУМ». Мол, надо формировать устойчивую, а не временную власть. А для этого – для начала – надо избрать спикера-социалиста. Как бы обозначил переговорную позицию. Додон буквально заявил: «На альянсе не поставлен крест». Но в то же самое время, по его же словам, Майя Санду и Андрей Нэстасе никогда не проголосуют за спикера от ПСРМ. И посылает их – «к Антонеску». То есть, он говорит о коалиции, но в то же время абсолютно ее дискредитирует, всячески давая понять, что она невозможна. На это же нам « тонко» намекают штатные пропагандисты Додона. В частности, Богдан Цырдя, который напрямую обвинил представителей блока «АКУМ» в … фашизме.

Обвинить в фашизме и продолжать настаивать на альянсе с фашистами – в этом есть хоть какая-то логика?

Додон говорит, что хочет альянса с блоком «АКУМ». Додон лжет. 

«Желтая пресса»?

Додон опроверг информацию, что Москва не дает ему создавать альянс с Демократической партией. По его словам, в Москве такие вопросы не решаются. Мол, Москве все равно – останется ли Плахотнюк у власти, или нет. (Несмотря на уголовное дело против Плахотнюка, в котором Додон пообещал «разобраться»). Додон списал это на «желтую прессу». Это кого Додон назвал «желтой прессой»? Дмитрия Киселева, главный рупор официального Кремля? Ведь именно Киселев в режиме прямой кремлевской инструкции на всю свою многомиллионную аудиторию запретил Додону формировать коалицию с демократами и четко дал понять, что социалисты обязаны сойтись с блоком «АКУМ» во имя отстранения Плахотнюка от власти в Молдове. Когда такое говорит Киселев, это все равно, что Путин говорит.

Нет никаких сомнений в том, что, если бы не позиция Москвы, альянс между ДПМ и ПСРМ давным-давно был бы сформирован. Именно поэтому социалисты, несмотря на формальное первое место, запросили так мало – всего лишь спикера и «неприбыльные» министерства. Премьерство и экономическую выгоду они услужливо оставили своим давним партнерам демократам.

Именно поэтому сегодня Додон торпедирует желаемую Москвой коалицию с «АКУМ». В Москве ничего не говорится о том, что власть в Молдове должна быть стабильной, там говорят о необходимости отстранения Плахотнюка от власти. А для этого никакой спикер не нужен. Чтобы выполнить установку Кремля, социалистам достаточно проголосовать за антиолигархический пакет «АКУМ». Но Додон изворачивается, как может, чтобы убедить Москву в недоговороспособности «АКУМ». Это плохая тактика: в Москве же не идиоты сидят. Но другое, оказавшийся между плахотнюковским молотом и кремлевской наковальней Додон придумать не в состоянии.

Додон говорит, что Москве все равно, останется ли ДПМ у власти в Молдове. Додон лжет.

Москва довольна результатом социалистов? 

Додон утверждает, что – вполне. Он не считает электоральный результат ПСРМ плохим. Додон неоднократно и публично обещал Москве единоличное лидерство и монопартийное правительство социалистов. С его подачи об этом говорили такие уважаемые российские руководители как Валентина Матвиенко. Об этом заявляла на своем традиционном брифинге пресс-секретарь российского МИДА Мария Захарова. Под это додоновское обещание в ПСРМ инвестировали влияние такие серьезные люди как Владимир Путин, Вячеслав Володин. Говорят, что одними политическими и имиджевыми вливаниями в Додона и его социалистов Москва не ограничивалась.

Все ждали триумфа, а вышел косяк.

Додон говорит, что Москва довольна результатами ПСРМ. Додон лжет. 

Альянса ДПМ-ПСРМ не было?

Ведущий, Георге Гонца сослался на председателя ПКРМ Владимира Воронина, который неоднократно заявлял, что коалиция между демократами и социалистами давно существует. Додон ответил, что это не соответствует действительности.

В прошлом Парламенте социалисты проголосовали ровно за половину всех, предложенных демократами законопроектов. Додон назначал угодных демократам дипломатов, руководителей, судей. Додон безвольно соглашался на своё отстранение от власти на 15 минут. Социалисты вместе с демократами проголосовали за одиозный проект по смешанной избирательной системе, который дал ДПМ 18 дополнительных мандатов в ущерб ПСРМ.

Додон охотно принял поддержку демократов на неконституционных президентских выборах, легко согласившись на роль «пророссийского пугала», которым режим страшил Запад.

Додон утверждает, что не сотрудничает с демократами. Додон лжет. 

Хочет или не хочет досрочных выборов? 

Когда человек врет, он путается в показаниях. Так, Додон с одной стороны говорит, что необходимы досрочные выборы, чтобы сделать политических лидеров более сговорчивыми и склонными к коалиционному строительству. С другой – чуть ли не истерично – выкрикивает: «Не хочу досрочные  выборы. Категорически!»

Додон угрожает роспуском парламента. Додон лжет.

И все-таки союз с ДПМ? 

Додон все еще говорит, что альянс возможен исключительно с блоком «АКУМ», который социалисты уже обвинили в фашизме. Он ссылается на решение Республиканского совета ПСРМ. Правда, он заявляет о том, что на начало июня назначен еще один Республиканский Совет ПСРМ. И значит – ситуация может измениться. Социалисты вполне могут изменить позицию и заявить о том, что готовы на альянс с демократами. Пресловутые условия ПСРМ абсолютно подходят ДПМ. Собственно, именно под этот альянс они и прописывались.

Додон говорит, мол, даже если ПСРМ примет решение начать переговоры с ДПМ, за несколько дней их невозможно завершить. Учитывая, что все переговоры социалистов с демократами прошли давным-давно, их можно завершить за несколько часов. Этот альянс существует много лет. Его нужно всего лишь формализовать.

Додон говорит: я не знаю, что будет, если ДПМ примет условия социалистов. Додон лжет.

ДОДОН ЛЖЕТ ВСЕГДА!

 

 

Александр Бойко

24 мая 2019 года