Один из латвийских банков, причастных к краже «миллиарда», находится в процессе ликвидации. В этом контексте Transparency International Latvia предупреждает, что добровольная ликвидация банка ABLV может привести к потере улик об отмывании $102,3 млн, часть из которых были отмыты через банки РМ.

Организация забила тревогу после того, как Hermitage Capital Management Limited, бывший работодатель адвоката Сергея Магнитского, который скончался под стражей в России после попытки разоблачить обширное мошенничество, направил 21 июня 2018 года запрос латвийским властям о расследовании случаев отмывания денег через банк ABLV, сообщает tv8.md.

Согласно lsm.lv, запрос был срочно представлен после того, как Латвийская комиссия по финансовому рынку и рынку капитала уполномочила ABLV провести добровольную ликвидацию.

«Такая срочность необходима, поскольку процесс может создать существенный риск потери доказательств и рассеивания средств, связанных с расследованием», — утверждает Transparency International Latvia.

Hermitage обратился в Департамент финансовой разведки Латвии и Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование и выявить сотрудников ABLV, подозреваемых в содействии отмыванию более 100 миллионов долларов в связи с широко известным мошенничеством в размере 230 миллионов долларов, выявленным Сергеем Магнитским десять лет назад. Hermitage утверждает, что такая деятельность не была бы возможна без участия высшего руководства ABLV.

В заявлении Hermitage, указано, что сотрудники ABLV позволили с 2008 по 2013 год отмыть 19 миллионов долларов в интересах Дмитрия Клюева и Андрея Павлова (которые были наказаны Казначейством США за их решающую роль в деле Магнитского) и 102,3 миллионов долларов из общего объема незаконных транзакций через счета ABLV, связанных с мошенничеством в размере 230 миллионов долларов.

Transparency International Latvia утверждает, что чиновники из ABLV разрешили многомиллионные сделки с аналогичными контрагентами в других странах, несмотря на четкие сигналы об отмывании денег — например, противоречивые и недостаточные описания платежей без видимых на то причин. Предполагается, что все вовлеченные учреждения являются частью процесса управления транснациональными сетями отмывания денег, связанными с мошенничеством в размере 230 миллионов долларов, которые также использовали банки Молдовы, Кипра, Литвы и Эстонии.

В этом контексте организация требует обширного и тщательного расследования отмывания денег, которое угрожает целостности финансовой системы в Латвии.

Отметим, что отчеты компании Kroll о банковском мошенничестве в Республике Молдова подчеркивают роль латвийской банковской системы и, в частности, ряда латвийских банков в качестве ключевых элементов в реализации банковского мошенничества, имевшего место в последние годы. По меньшей мере четыре латвийских банка были упомянуты в отчетах Kroll: Latvijas Pasta Banka, Privatbank, Aizkraukles Banka и ABLV Bank AS. Эти банки, согласно Transparency International Moldova, впоследствии были субъектами расследований и санкций, наложенных латвийскими учреждениями на их администраторов.

В то же время, Департамент по борьбе с финансовой преступностью Казначейства США (FinCEN) издал 13 февраля 2018 года уведомление о том, что банк ABLV из Латвии срежиссировал схемы отмывания денег, в том числе и из Молдовы, препятствует соблюдению законодательства и осуществлял деятельность, связанную с Северной Кореей.

Источник: Point.md