Пять крупнейших партий подписали совместное заявление против одномандатной системы. Среди этих партий нет социалистов.
Почему их там нет? — Ответ ясен. Трудно сомневаться, что ДПМ и ПСРМ уверенно исполняют роли, прописанные в сценарии, о котором говорилось еще до Нового года. Развязка сюжета — достижение компромисса между двумя формированиями, а именно совместное утверждение смешанной системы.
Совсем не исключено, что этот компромисс будет оформлен в виде «конституционного большинства», которое, конечно же, изменит Конституцию. ДПМ согласится с идеей ПСРМ сократить число депутатов Парламента со 101 до 71 депутата, а социалисты с энтузиазмом поддержат предложение ДПМ о возможности отзыва депутатов.


Никакой конспирологии! Вот депутат-социалист Василий Боля на днях заявил, что социалисты «выступят со своими предложениями по изменению избирательной системы, если заметят, что в парламенте сформируется большинство, готовое поддержать проект о переходе к одномандатной избирательной системе». Все понятно?


Иными словами, властный тандем двух политических формирований выходит из подполья. Он становится столь же зримым, сколь и беззастенчивым. Две партии во власти и пять партий в оппозиции. Пресловутый и заезженный формат пять плюс два становится сутью будущей внутриполитической интриги в Молдавии.

Марк Ткачук, доктор исторических наук.