Международный валютный фонд оценивает экономический рост в Республике Молдова в 2019 году всего в 3,5% по сравнению с предыдущей оценкой в 3,8% в последнем отчете о мировом экономическом прогнозе, опубликованном учреждением.

По мнению экспертов МВФ, рост ВВП Молдовы будет выше среднего регионального показателя в СНГ, но ниже, чем в Грузии, Армении или Кыргызстане, пишет mold-street.com

По данным МВФ, в 2020 году ожидается, что экономика Молдовы вырастет на 3,8%, и такой же экономический рост прогнозируется к 2024 году.

Кроме того, эксперты фонда снизили прогноз инфляции в Республике Молдова в этом году до 3,3% (в предыдущем пересмотре прогнозируемая инфляция составляла 4,9%). Аналитики фонда считают, что инфляция в Молдове составит 5,1% в 2020 году и 5% в 2024 году.

Для сравнения, правительство прогнозирует экономический рост в 4,0% и инфляцию в 4,9% в 2019 году.

Международный валютный фонд снизил перспективы роста мировой экономики до самого низкого уровня со времени финансового кризиса, поскольку большинство стран с развитой экономикой демонстрируют признаки слабости, а торговая война между США и Китаем оказывает влияние на объемы торговли во всем мире. Отчет оценивает мировой рост экономики всего 3,3%, по сравнению с более ранней оценкой в 3,5%, опубликованной в январском отчете.

Источник: Point.md