Спикер парламента Адриан Канду поделился с литовским изданием планами власти на ближайшее будущее. Ничего хорошего гражданам Молдовы ждать не приходится. Если исходить из того, что Канду назаявлял литовскому изданию, ни в чем не повинное население республики Молдова станет заложником и весьма вероятной жертвой маразматической, виртуальной геополитической бойни. Ничего иного власть своим гражданам в предвыблорный год не в состоянии. Никакого созидания, никакой позитивной повестки, никакой надежды.

Сегодня все цитируют заявление Канду о намерении вчинить многомиллиардный иск Российской Федерации «за военную оккупацию Приднестровья». Это действительно знаменательное заявление. Можно было бы пошутить: мол, теперь ясно, каким образом правящий режим планирует возвращать наворованное. Да только вряд ли кто-то примет подобный иск к рассмотрению, и уж тем более точно никто не станет платить. Интенции стран Прибалтики вчинить Москве аналогичные иски завершились ничем. К тому же часть российских войск находится на территории Приднестровья совершенно легально, будучи частью миротворческого контингента. Миротворческая операция на Днестре доказала эффективность: за почти 26 лет, прошедших с завершения конфликта, не пролилось ни капли крови. Что же касается Оперативной группы Российских войск, то ее прямая функция – охрана складов вооружений, расположенных в селе Колбасна Рыбницкого района. Может ли Канду сегодня предложить реальную альтернативу? К тому же Москва рассматривает ОГРВ как один из механизмов мирогарантийной операции, а доказывать обратное даже в самом предвзятом международном суде – дело неблагодарное и пустое.

Канду также примерил на себя рваные одежки Михая Гимпу, сказав, что вероятный иск может касаться и периода «советской оккупации». То, что представитель партии, входящей в Социнтерн, позиционируется в качестве оголтелого правого популиста – это полбеды. Беда в том, что человек с подобными мыслями находится на самой вершине власти и формирует вообще-то запрещенную конституцией «государственную идеологию». Идеологию раздора, стравливания различных групп населения страны, вражды и ненависти. В 30-е-40-е годы примерно также формулировалась и определялась государственная идеология одной большой европейской страны, ныне – локомотива Европейского Союза.

А почему, интересно, Канду не может смоделировать обратную ситуацию: Россия вкатывает крайне недружественной Молдове иск за десятки, если не сотни миллиардов долларов, проинвестированных в экономику, инфраструктуру, социальную сферу за годы советской власти. На многих из этих ресурсов продолжает благополучно паразитировать команда, в которую входит сам Адриан Канду. Достаточно вспомнить Молдтелеком, железную дорогу, ГРЭС…

Впрочем, понятно, что Канду это заявил невсерьез. Цель была в другом: дать яркий запоминающийся сигнал к началу нового витка геополитической истерии. Об этом председатель парламента говорит совершенно открыто и определенно, оценивая будущие выборы. «Это будет геополитическая битва между Востоком и Западом», — заявил Канду. Помилуйте, какой пафос! Вот прямо так: битва. Такое мог бы ляпнуть неподросший мальчик Адриан, насмотревшись фильмов о хоббитах, эльфах и орках, но не политический и государственный деятель. Впрочем, с некоторых пор эта граница размыта: личная преданность ценится выше компетенции, зрелости, здравого смысла. Никакой битвы не будет, а будет бесконечная истерика, ужесточение диктатуры, искоренение инакомыслия. Единственным пострадавшим в этой «битве» будет молдавский народ, искренне не понимающий, почему, чего ради его вталкивают в эту безумную междоусобицу. Как почему? Во время «геополитической войны» все наболевшие внутренние вопросы можно отодвинуть на третий план. Никто не будет искать украденный миллиард, бороться с коррупцией, нищетой и безработицей; никто не будет искать методы остановить повальное бегство из страны. «Битва» все спишет.

Впрочем, не все так просто. Из этого нелепого заявления Канду можно сделать однозначный вывод: власть намерена сфальсифицировать эти выборы. А геополитическая истерия необходима режиму, чтобы заблаговременно заручиться готовностью коллективного Запада признать самый невероятный результат украденного голосования. В частности, сохранение власти нынешней мафиозно-олигархической группировкой.

Что еще? Власть, определив в качестве главной предвыборной темы, геополитическое противостояние между Востоком и Западом, очевидным образом отдает пас своей карманной, плюшевой оппозиции в лице Додона и социалистов. У тех с планами развития Молдовы тоже не шибко хорошо, а вот геополитическая тематика – вполне комфортное поле. В конце концов, для борцов за «европейские ценности» чрезвычайно важно, чтобы воплощение «российской угрозы» было не только ручным и предсказуемым, но и обладало большим и круглым лицом: чтобы все плевки долетали и попадали в цель.

Разумеется, Додон и социалисты будут работать вторым номером, поддерживая напряжение «геополитической битвы». Лишь для того, чтобы проиграть. Торжество «европейского выбора» должно быть подчеркнуто поражением «восточного вектора». Эту нехитрую комбинацию власть и подчиненная ей социалистическая «оппозиция» разыгрывают бесконечно. И всегда – с заведомым результатом.

Впрочем, на этот раз Канду позволил себе чуть больше, фактически разоблачив суть сговора будущих «непримиримых» участников «геополитической битвы». Цитата: «На предстоящих парламентских выборах люди смогут избирать депутатов по одномандатным округам, что тоже уменьшит влияние пророссийских сил», — заявил Канду.

Забегая вперед, отметим, что Додон, являющийся формальным автором смешанной системы, заведомо согласился с этим результатом.

Источник: pcrm.md