Год за годом молдавскую столицу методично превращают в «квазиурбанистический концлагерь», морально и физически уничтожая город и его жителей.

Политический комментатор Виктор Жосу сравнил происходящие в Кишинёве процессы с войной на уничтожение, и в ней, по его словам, кишинёвцы проиграли уже много сражений.

«Против Кишинёва ведётся война. Война на уничтожение. Цель этой войны — уничтожить город как традиционный тип культуры, как историю, как специфическую среду обитания, в которой выросло не одно поколение жителей Кишинёва. Для нас, кишинёвцев по рождению, это война на уничтожение нашей малой Родины.

Война против каждого из нас. Война на уничтожение нас как носителей городского образа жизни. На превращение нас в пленников сооружаемого на наших глазах квазиурбанистического концлагеря, состоящего из уродливых «элитных» высоток и стеклянно-бетонных торговых центров. В культурологическом смысле это война на превращение нас из «homo sapiens» в «homo consumens». На низведение людей, способных мыслить и уже в силу этого свободных, к состоянию рабов, наделённых лишь одной разновидностью «свободы» — свободы потреблять. Ну, может, ещё свободы ходить или не ходить на избирательные участки.

На этой войне мы уже проиграли много сражений. Два последних — разрушение Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке и исторического двухэтажного здания на углу улиц Эминеску (бывш. Комсомольская) и Колумна (бывш. Фрунзе). Наши проигрыши были неизбежны, мы ведь даже не пытались сопротивляться», — с горечью констатирует в своей публикации эксперт. Тем не менее, положение наше хоть и плохое, но всё же не безнадёжное, надо учиться сопротивляться и использовать слабости врага, предлагает он.

«Враги сильны и сплочённы. Их сплачивает страсть к наживе. На их стороне различные инстанции молдавского государства, которое они же захватили. У них деньги, они легко могут купить любое судебное решение, любое «разрешение» на снос или на «законное» строительство. При помощи страсти к наживе они так же легко вербуют среди нас предателей — тех, кто сначала провоцирует группы возмущенных кишинёвцев на протест, а затем, получив «откат» (квартиркой ли в будущей высотке, конвертом ли), дезертирует с поля битвы.

А что мы? Что можем противопоставить врагам в этой войне? У нас ведь нет ни средств на борьбу, ни организации, ни лидеров, способных возглавить сопротивление. К тому же мы разобщены, нас сумели стравить друг с другом. Многих заманили в политические секты, сделав орудием раздора. О каком вообще сопротивлении может идти речь в таком состоянии?

Положение наше и в самом деле плохое. Но не безнадёжное.

Потому что у наших врагов тоже есть слабинка, больное место, ахиллесова пята. Разрушая Кишинёв, они ни за что не желают предстать в роли убийц города. Наоборот, каждый из них мнит себя «строителем» новой жизни, «созидателем», закладчиком «фундамента» для будущей «счастливой» жизни своих детей, внуков. Ни один из этих разрушителей ни за что не согласиться, чтобы его чадам приклеилось клеймо сына или внука врага Кишинёва. Для каждого из врагов такая перспектива равносильна проигрышу дела всей жизни.

Уже звучала идея о необходимости начать писать Чёрную Книгу Кишинёва. Книгу о врагах нашего города. Могут быть и другие вполне доступные нам в нашем состоянии пути и методы сопротивления. Но это уже конкретика, пока не хочется о ней.

Пока ограничусь лишь общим выводом. Не я его придумал, я просто о нём напоминаю: если мы хотим сопротивляться, мы должны научиться использовать слабости врага. Иначе не к кому нам будет понести свою печаль», — пишет в заключение своей заметки Виктор Жосу.

Источник: 1news.md