В Брюсселе состоялось десятое, юбилейное заседание по программе «Восточное партнерство», однако есть ли реальный шанс у нашей республики присоединиться к Евросоюзу и, главное, распростерты ли ей объятия? 

Прошли времена воодушевляющих и пафосных заявлений об «истории успеха», не сверкают белозубые улыбки на официальных приемах. И, что самое главное, Брюссель заморозил макрофинансовую помощь, которую перечислял Молдове после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Взамен всего этого граждане страны лишь иногда слышат сухие формулировки о том, что в ЕС «внимательно следят за имплементацией реформ».
А сухими формулировками, как известно, долго сыт не будешь.

Как по воде вилами

Создается впечатление, что высшие должностные лица Евросоюза заняли выжидательную позицию, им вроде и расписаться в провале не хочется, и отпускать от себя страны, «за которые так долго платили», накладно.

Дэнчилэ предложила поддержать желание стран Восточного партнерства вступить в ЕСВ Брюсселе состоялся десятый, юбилейный саммит по программе «Восточное партнерство», в ходе которого самой примечательной составляющей стал факт того, что и представители государств-участников, и кураторы не смогли прийти к общему, четкому знаменателю дальнейшего развития.

Было распространено лишь заявление от имени председатели Евросовета Дональда Туска. В нем говорится о том, что «необходимо включиться в инклюзивный и широкий процесс консультаций по будущей повестке дня, с целью обеспечения предметной и своевременной подготовки к следующему саммиту.

В «предбаннике» ЕС особо париться не стоит

После подписания Соглашения об ассоциации ряда восточноевропейских стран с ЕС, некоторые политологи и политики утверждали, что такая мера сродни тому, что государство запустили в «предбанник» единого европейского сообщества, а вопрос допуска к полноправному членству в нем может быть затянут на долгие десятилетия. В качестве примера приводили такую не бедную страну, как Турция, которая в этом самом «предбаннике» сидит практически 60 лет.

Есть ли хоть какие-то шансы у небогатой Молдовы стать когда-то членом ЕС, и жив ли «пациент» под названием «Восточное партнерство»? Ответы на эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова дал политолог-международник Александр Рар.

«Восточное партнерство» живо уже только наполовину. Евросоюз должен был перейти к другой политике, создавать реальные, а не протокольные предпосылки для развития экономических связей с Евразийским экономическим союзом. Такая политика стабилизировала бы всю ситуацию в Европе. Я считаю катастрофой то, что в Брюсселе и руководстве ряда ведущих стран ЕС никто за это не выступает», — заявил собеседник.

По словам Рара, в Брюсселе по-прежнему цепляются за идею придерживания некоторых стран-участниц программы, прежде всего Молдовы, Украины и Грузии «на коротком поводке». На этом, по словам политолога, настаивают наиболее антироссийски настроенные страны, такие, как Польша, Швеция, Великобритания и прибалтийские республики.

Евросоюз вот «нерушимый», а в Молдове мало верят Западу»Именно эти страны предложили десять лет назад вариант создания платформы добрососедства с бывшими республиками Советского Союза, прежде всего с Молдовой, Украиной и Грузией. Идея заключается в том, чтобы тянуть эти постсоветские государства в ЕС одними лишь обещаниями, это — идеологизированный путь. А выполнять эти обещания вряд ли кто-то реально намерен», — подчеркнул политолог.

Главное, по мнению Рара, чем сегодня занимаются политики из Брюсселя, — попытками продвижения европейской модели западного либерализма в страны, где она априори прижиться не может. Политолог настаивает: либеральные ценности по-американски чужды православному миру, и абсолютно сюрреалистическими выглядят попытки Брюсселя экстраполировать эти свободы, к примеру, на Киргизию, которая является частью другой социокультурной реальности, а также действующим членом ЕАЭС.

«Фактически у ЕС денег на расширение нет, политическая воля отсутствует, а потуги с «Восточным партнерством» выглядят, как шаг для сдерживания влияния России», — подчеркнул Рар.

Когда конфетки в обертке нет

«Реформы» и «евроинтеграция» стали ругательными словами в МолдовеПо мнению политолога, при нынешнем руководстве ЕС и при политической риторике, которой придерживаются евробюрократы, у Молдовы нет шансов на вступление в ЕС, даже учитывая геополитическую поддержку Румынии и небольшие размеры нашей республики. «При нынешнем раскладе политических сил, а также беря во внимание некий паритет геополитических предпочтений граждан внутри вашей страны, вступление в ЕС видится практически нереализуемым», — отметил Рар.

Сейчас, по утверждению собеседника, Молдова для ЕС «неподъемна», не говоря уже о Белоруссии и Украине. Поэтому саммиты «Восточного партнерства» становятся лишь яркой и манящей оберткой, фантиком, реального политического наполнения в котором нет.

Источник: sputnik.md