24 июня в честь 138-й годовщины со дня рождения легендарного большевика Григория Котовского члены Партии коммунистов Республики Молдова, представители Коммунистического союза молодежи Молдовы, возложили цветы к памятнику Котовскому в Кишиневе.

Григорий Иванович Котовский родился в молдавском селе (ныне — город) Хынчешты 24 июня 1881 году. Обучаясь в кукурузенском агрономическом училище, увлекся революционными идеями. Был сторонником «прямых действий» в борьбе с социальной несправедливостью. Силами созданного им отряда совершал налёты на помещичьи имения, уничтожал долговые расписки крестьян, отнимал у помещиков награбленное и раздавал бедным, за что его прозвали «бессарабским Робин Гудом».

В Первую мировую войну был награжден Георгиевским крестом за проявленную храбрость в бою. С начала Гражданской войны командовал кавалерийской бригадой, воевавшей в составе Рабоче-крестьянской красной армии против белогвардейских войск Деникина, Юденича, а также против банд Петлюры, Махно, Антонова.

В Рабоче-крестьянскую партию (большевиков) вступил в апреле 1920 года. Позднее был назначен командиром кавалерийской дивизии. Награжден тремя орденами Красного знамени, почетным оружием.

Г.И. Котовский был предательски застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха с семьей на черноморском побережье в селе Чабанка, недалеко от Одессы.

Пресс-служба ПКРМ
24 июня 2019 года