Президент Молдовы Игорь Додон подписал первый указ о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. Имя новоиспеченного молдавского гражданина в документе, опубликованном в пятницу, не указано.

Программа предоставления молдавского гражданства в обмен на инвестиции была принята в 2018 году. Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство Молдовы, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тысяч евро или инвестирует 250 тысяч евро в стратегически важную сферу бизнеса, передает interfax.ru.

Власти пообещали, что гражданство получат лишь заявители, отвечающим лучшим международным стандартам. Они будут проходить проверку экономической и финансовой репутации в четыре этапа, в том числе через посредство Интерпола и спецслужб Молдовы.

Правительство Молдовы рассчитывает, что программа позволит привлечь в республику не менее 1,3 млрд евро в ближайшие пять лет.

Европейский союз критикует программу, отмечая, что гражданство могут получить люди с сомнительным прошлым, представляющие угрозу для безопасности страны. По мнению некоторых экспертов, Молдова рискует лишиться безвизового режима ЕС, введенного с апреля 2014 года.

Источник: interfax.ru