После выборов в Европарламент, Молдова, конечно, не будет окончательно покинута Евросоюзом, но и не окажется среди его приоритетов, — считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Ион Тэбырцэ.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил в эфире Radio Chisinau, что такая ситуация возникла по «вине Молдовы», и «о разблокировании макрофинансовой помощи речи даже не идет».

«Скорее всего, отношения сохранятся на уровне прошлых лет. В сложившихся условиях, Молдова — больше не приоритетное направление для Брюсселя, и общая картина не поменяется, пока в республике будут продолжаться антидемократические выпады, и, соответственно, расти недоверие со стороны ЕС», — сказал эксперт.

Директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза отметил, что «хотя популистские силы взяли больше голосов на европейских выборах, скорее всего, сегодняшняя политическая линия ЕС продолжится в будущем».

«Присутствие в законодательном органе ЕС традиционных партий, которые диктуют политику на уровне Союза, — выше, и вряд ли Евросоюз претерпит какие-то серьезные изменения. Европарламент продолжит придерживаться начатого курса, а в отношениях ЕС и РМ все будет зависеть от Кишинева», — сказал эксперт.

 

Источник: infotag.md