Немецкий политик, евродепутат Гельмут Шольц подверг жесткой критике решение молдавских властей о выдворении семи граждан Турции. По его словам, это свидетельствует о формировании новой политической конъюнктуры, в рамках которой олигарх Владимир Плахотнюк вместе с президентом Игорем Додоном вытраивают тесный союз с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

По его словам, действия полиции и секретных служб, как госинститутов явно нарушают дух Соглашения об ассоциации с ЕС, которое основано на взаимном доверии и уважении к закону. Немецкий политик подчеркнул, что высылка турецких граждан, подтверждает неспособность молдавских властей выполнять обязательства перед ЕС.

«Выдворение граждан Турции иначе как похищением не назвать – явное нарушение международного права. Это становится еще очевидней в свете требования турецкого премьера Бинали Йылдырыма закрыть сеть турецких лицеев», — написал Шольц

По словам немецкого политика, в регионе вырисовывается новая политическая конъюнктура – олигарх Владимир Плахотнюк вместе с президентом Игорем Додоном выстраивают крепкое сотрудничество с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Это происходит на фоне усиления влияния Турции в Восточной Европе, процесс, в рамках которого, турецкая политическая элита пытается добраться до каждого своего гражданина, критикующего власть.

«Они противостоят растущему доминированию Турции, который приводит к росту притока турецких инвестиции в Молдову, особенно в сфере строительства. Одним из таких проектов является строительство многомиллионного развлекательного комплекса «Arena Chisinau». Турецкий бизнес также активен в Гагаузии. Одним из наиболее активных является Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию, которое сотрудничает на постоянной основе с местными политиками, НПО и СМИ», —продолжил политик.

Шольц подчеркнул, что выдворение граждан Турции должно быть рассмотрено не только в контексте давления на оппозиционных активистов, но и в более широком – геополитическом и геоэкономическом: «грядущий визит Эрдогана преподносится молдавским властями, как нечто историческое. И выдворение граждан Турции может быть рассмотрено, как приветственный подарок».

«Выдворив граждан Турции, которые запросили политическое убежище, молдавские власти пересекли красную линию», — добавил Шольц, подчеркнув, что Молдова своим действием нарушила базовые права и свободы человека, закрепленные в Европейской конвенции права человека.

 

Источник: 1news.md