Не исключено, что нашей стране грозит массовое нашествие мигрантов.

На фоне миграционного кризиса в Евросоюзе беженцы всё чаще обращают внимание на другие страны, в том числе Молдову, где за последние годы было сформировано весьма лояльное законодательство для тех, кто желает получить одну из форм защиты на нашей территории.

(Печатается в сокращении.)

Эксперты опасаются, что стране грозит неконтролируемый поток беженцев из малоразвитых стран Африки и Ближнего Востока. Они не исключают, что несостоявшиеся мигранты из Евросоюза будут перенаправлены в Молдову и близлежащие страны, которые не являются членами ЕС и не обладают для этого необходимыми ресурсами.

В поисках пристанища

На сегодняшний день Молдова присоединилась к целому ряду международных документов, предоставляющих особый статус лицам без гражданства и иностранцам, ищущим защиту, фактически уравнивая их в правах с местным населением. Кроме того, была принята серия законов, направленных на практическую реализацию этих новшеств. Большинство из них относились к Плану действий РМ — Евросоюз и фигурировали среди условий либерализации визового режима в качестве мер, которые «способствуют укреплению и защите прав и свобод человека».

Таким образом, на протяжении последних лет иностранные граждане и апатриды с разрешением на пребывание в стране получили доступ к национальной системе образования, медицинским услугам, социальной защите и к рынку труда практически на тех же условиях, что и граждане Молдовы.

Некоторые эксперты изначально выражали опасения, что внедрение новаций не лучшим образом скажется на жителях страны и не будет способствовать защите населения. В то время, как некоторые страны ЕС в последнее время закрывают свои границы для беженцев и даже обсуждают введение чрезвычайных мер, таких как приостановление Шенгенского соглашения, Молдова готова стать раем для тех, кто ищет пристанища.

В таких условиях, считают эксперты, властям следовало подумать об интересах страны и о собственном населении, и потом уже идти на поводу у международных структур, которые изменят собственную позицию, как только Молдова перестанет справляться со своими обязательствами.

Когда и так в долгах

Сегодня национальное законодательство обязывает власти предоставить иностранцам и лицам без гражданства, очутившимся в нашей стране в поисках лучшей жизни, возможность расположиться в специальных помещениях. Это предполагает обязательство Молдовы построить данное жилье, распределить его среди нуждающихся и содержать их. Многие пользователи соцсетей считают такие обязательства абсолютно необъяснимыми в условиях, когда собственное население испытывает трудности экономического и социального характера.

Изначально предполагалось, что реализация этих требований будет происходить за счет бюджета ведомственных учреждений, ответственных за данный процесс, — «в рамках их финансовых возможностей». Однако в бюджете-2019, как и в прошлые годы, на эти цели не предусмотрено ни одного лея. Еще один источник поступления денежных средств — привлечение иностранных кредитов и инвестиций.

Правда, страна уже и так в долгах, и дополнительные несколько десятков миллионов евро будет получить достаточно сложно. Но еще сложнее будет эти кредитные средства отдавать.

Помимо жилья, молдавские власти должны предоставить иностранцам и апатридам прямой доступ к «внутренним» социальным гарантиям. Иными словами, такой человек работал всю жизнь на иностранное государство, пополняя его бюджет налоговыми и прочими отчислениями, но пенсию или пособие ему будет выплачивать Молдова. Не исключены и случаи, когда молдавскую границу пересечет лицо, которое вообще до этого не работало, даже на другое государство, но тем не менее здесь ему обеспечат социальные выплаты. По сути, этой категории лиц предоставляются практически идентичные социальные гарантии по сравнению с местными гражданами, многие из которых проработали не один десяток лет в своей стране, полагая, что их стаж будет учитываться при расчете пенсии.

В ожидании наплыва мигрантов

Как отмечают эксперты, правовая база в области миграции в Молдове была сформирована наспех, под давлением со стороны международных структур — и в результате получилась сырой, непродуманной и содержащей множество спорных моментов.

Эксперты полагают, что властям следует более основательно подготовиться к моменту, когда после перенасыщения стран Европы мигранты устремятся в Молдову. Тем более что в ЕС регулярно разворачиваются дискуссии о том, как убедить страны, не входящие в европейское сообщество, сотрудничать в сфере размещения и репатриации беженцев. По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывшего вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, если в ЕС решат привлечь нашу страну к процессу размещения беженцев, то европейцы будут добиваться этого, в том числе жесткими мерами.

«На Западе Молдову не рассматривают как равноправного партнера, сегодня это стало понятно даже самым наивным людям в нашей стране. Если финансовым или политическим международным структурам понадобится, чтобы Молдова участвовала в этом процессе, значит, так оно и будет. Кишинев не сможет отказать, когда беженцы начнут к нам прибывать и Евросоюз «попросит» принять их. При этом Молдове даже могут выделить какую-то помощь. Хотя молдавская политика и общество сегодня не готовы ни с какой точки зрения к решению этих проблем, мы можем столкнуться с ними гораздо быстрее, чем многие думают», — говорит Валерий Осталеп.

Виктор Суружиу, NOI.MD