Молодёжь во все времена была наиболее революционно настроенной частью общества, борющейся за свободу и правду. Такими и сегодня являются молодые коммунисты Молдовы.
Граждане Молдовы, которым провластные СМИ внушают, что коммунистов в стране нет, представляют себе осколки партии в виде людей уважаемого возраста. Людей поколения мудрости в ПКРМ, разумеется, немало.

Это наши столпы — люди, преданные ленинским идеалам, настоящие товарищи, проверенные десятилетиями партийного стажа.

Но есть в Партии коммунистов Республики Молдова и молодежь — легкая на подъем, наполненная свежими силами, любознательная, целеустремленная, гордая и окрыленная коммунистическими идеями. В их число входит и молодой коммунист Алена Левина.

Здесь мой дом

— Алена, как Вы считаете, в Молдове много молодых людей, которые интересуются политикой, которые задумываются о будущем страны?

— Если не касаться комсомольской и партийной среды, где мы постоянно обсуждаем текущие проблемы и политическую ситуацию в стране, то значительная часть молодежи, к сожалению, пассивна. Многие молодые люди разочаровываются и просто уезжают из Молдовы. Эта тенденция особенно ярко прослеживается в последние годы. Уезжают и мои друзья со двора, уезжают сокурсники.

— Вы не думали об отъезде?

— Комсомол и партия воспитали во мне патриотические чувства. Даже если была бы возможность, я бы принципиально никуда не уехала. Здесь у меня моя семья, работа, люди, которые меня понимают. Здесь мой дом. Когда-то было очень модно куда-то уезжать. Эта тенденция сейчас возвращается. Понятно, что этому способствует катастрофическая социально-экономическая ситуация в стране. Молодые люди не так часто находят за границей работу по специальности. Но даже оплата за мойку машин бывает выше, чем плата за труд педагога или врача. В этом смысле можно сказать, что мне повезло. Я работаю по специальности и дома. Лет с семи я знала, что буду бухгалтером.

— Кто определил профессию?

— Моя бабушка. Не специально, так получилось. Она была главным бухгалтером хлебзавода. Будучи совсем ребенком, я увидела, как кассир выдает зарплату. У людей в это время было хорошее настроение. Они получали плату за свой труд. На самом деле, по всей вероятности, влияние бабушки было сильным. Поскольку я не мыслила себя в другой профессии.

— Где Вы получали образование?

— Я окончила лицей им. М. Коцюбинского. Потом училась в финансово-банков¬ском колледже им. Александра Диордицы. Продолжила профессиональное образование в УЛИМе, где закончила и магистратуру. Так что учиться пришлось долго.

Борьба за молодые умы

— Вы еще несколько лет назад вращались в студенческой среде. Что можно сказать об активности этой категории молодежи?

— Начнем с того, что я вступила в комсомол, а через год в ряды ПКРМ, будучи студенткой. Да, среди студентов есть активные ребята, которых можно увлечь.

— Различные партии ведут борьбу за молодые умы. Вступить в свои ряды предлагали не только коммунисты…

— Традиционно сложилось так, что именно группы с русским языком обучения оказывались левонаправленными. В 2010 году, когда я вступила в комсомол, ПКРМ была единственной партией, чья программа была близка мне по духу.

— Но потом появились социалисты, которые внесли неразбериху… Вроде левые, но другие.

— Да, тогда случился раскол и в нашей молодежной организации. Было тяжело. От нас тоже ушли ребята, которые потом, по их же словам, чувствовали себя обманутыми. В тот период нам звонили наши бывшие старшие товарищи, которые ушли к социалистам, предлагали пойти за ними. Задавали вопросы о наших заработках. Спрашивали, что нам нужно. При этом пытались очернить Партию коммунистов, плели интриги. Но рядом были и настоящие старшие товарищи, которые всё разъяснили. На самом деле предательство Додона стало очевидным, когда он проголосовал за президента Тимофти.

— Молодежь редко читает газеты — это тенденция времени. Предпочтение отдается социальным сетям в Интернете. Насколько активно обсуждают молодые люди положение дел в Молдове, и о чем они говорят?

— Я могу судить по своему рабочему коллективу. Люди, в зависимости от того, что они читают в социальных сетях и какую информацию получают посредством телевизионных информационных программ, разделяют симпатии между двумя векторами — восточным и западным. О том, что у Молдовы может быть свой вектор развития, свой путь, уже никто не думает.

— Фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» до сих пор актуальна. Часто ли те, с кем Вы общаетесь, используют альтернативные источники информации или предпочитают довольствоваться тем, что им предлагает в первую очередь телевидение?

— Люди очень редко самостоятельно пытаются докопаться до истины. В большинстве случаев они довольствуются той информацией, которую им предлагают. Эта искаженная информация и формирует их гражданскую позицию.

— Но всё-таки удается ли доносить правду до людей?

— В моем рабочем окружении все знают о моих убеждениях. При любой возможности я всегда высказываю свою точку зрения. Кроме того, мы ведем серьезную агитацию в социальных сетях. Я состою в рабочей группе, которая ведет работу со СМИ. Мы пропагандируем наши идеи, наши убеждения. Полемизируем с политическими оппонентами. Стараемся быть тактичными и аргументированными.

Внучка ветерана-коммуниста

— С чего началась Ваша жизнь в качестве молодого коммуниста?

— После вступления в ряды комсомольцев мне предложили подумать над вопросом о вступлении в ряды ПКРМ. Я очень серьезно и осмысленно отнеслась к этому предложению. Всё-таки членство в рядах Партии коммунистов подразумевает серьезную ответственность. Я пришла к выводу, что смогу, постараюсь быть достойной. Так я стала членом первичной партийной организации № 39 районной партийной организации сектора Центр. Возможно, благодаря профессии меня выбрали казначеем нашей первички. В этом году я вошла в бюро райкома, где курирую работу комсомольской организации.

— Кто-то из родственников агитировал вступить в ряды Партии коммунистов?

— Преданным коммунистом был и остается мой дедушка, ветеран войны Александр Дмитриевич Левин. Но он никого не агитировал. Он просто был и остается примером коммуниста. Очень хорошим примером. Люди, прошедшие войну, всегда с гордостью несли звание коммуниста. Правда, о войне он рассказывает только по особенным датам, чтобы было к месту и ко времени. Это случается 9 Мая, в День Победы. В этот день, после посещения мемориального комплекса «Вечность», мы собираемся всей семьей, и тогда дедушка дает волю своим воспоминаниям. На самом деле я узнаю все подробности фронтовой жизни дедушки из газет, журналов и других информационных ресурсов. Бывают дни, когда он становится щедрым на воспоминания.

— Ему, как ветерану, участнику тех событий, наверное, больно наблюдать за тем, как нынешние власти Молдовы пытаются стереть из памяти людей День Победы?

— Мы стараемся по мере возможности ограждать его от подобной информации, хотим, чтобы он не нервничал, чтобы прожил еще много лет. В силу возраста он особо не вникает в подробности политики, но ключевые моменты улавливает. Я ему в этом помогаю. Он не пошел на главную площадь страны за высшей государственной наградой, которую вручал нынешний президент страны, потому что посчитал, что такие награды нужно вручать молча, в кругу тех людей, которые достойны памяти освободителей. А на площади 22 июня — именно в день начала войны, — когда вручались ордена, социалисты соорудили шоу. День начала войны — это день скорби. Здесь нет места веселью. А ветеранов приглашали на сцену вместе со звездами шоу-бизнеса.

Правда о Молдове

— За время нахождения в рядах комсомола и ПКРМ Вам доводилось делиться идеями со сверстниками из других стран?

— В 2015 году молдавская делегация, в которую я входила, приняла участие в работе сессии Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, приуроченной ко Дню Победы, которая проходила в Петербурге. Нас отличало от других стран то, что мы рассказывали о тех трудностях, с которыми сталкивались при организации празднования Дня Победы. О том, какие препоны ставило нам правительство. Мы были единственной делегацией, выступавшей не под патронатом правительства. Мы рассказали делегатам настоящую правду о Молдове.

— Вы сейчас готовитесь к очередному международному форуму…

— С 14 по 22 октября в Сочи пройдет Международный фестиваль молодежи и студентов, организованный Все¬мирной федерацией демократической молодежи. Молдову, включая Приднестровье, представят различные молодежные организации, а общий численный состав составит около 400 человек, в том числе и Коммунистический союз молодежи Молдовы. Программа фестиваля очень насыщенна, и мы постараемся выглядеть достойно. Кроме хорошего настроения и боевого настроя, мы везем с собой документальный фильм. В рамках фестиваля проходит конкурс видеороликов на социальные темы. Наш товарищ, первый секретарь райкома ПКРМ столичного сектора Ботаника Николай Русол, подготовил и отправил на конкурс сюжет на тему образования Молдовы. То есть обо всех проблемах молдавского образования. Какую оценку заслужил этот фильм, мы узнаем уже на месте.

— Комсомольцы и молодые коммунисты, может быть, по численности не самая внушительная сила. Зато это люди сильные духом, способные отличить правду от лжи. Как они воспринимают происходящие в Молдове политические события?

— Каждый год у нас проводится летняя школа комсомола. Это площадка, на которой можно пообщаться с ребятами со всей Молдовы. Поднять волнующие вопросы о том, какова наша страна сегодня и каким мы видим будущее Молдовы. Ребята отмечают высокий уровень коррупции в стране, чувствуют, что проблемами молодежи никто не интересуется, и им страшно смотреть в будущее.

— Как поступать в данной ситуации?

— Правильно голосовать на выборах, рассказывать людям правду и не сдаваться. Объединить людей, в частности молодых, можно одной идеей. Главное, чтобы он была созидательной и осуществимой. На самом деле история повторяется. Молодые люди всегда были революционно настроены, всегда боролись за свободу и правду. В пример я могу привести книгу «Овод», в которой описывается, как молодые люди сражаются за свою страну, пытаются что-то изменить, создать что-то новое и борются против системы за свои права.

— При всей занятости остается время для чтения? В наше время читающие молодые люди — это большая редкость.

— Я нахожу время. Сейчас закончила читать «Преступление и наказание». В школе я это произведение не осилила, с учетом возраста тогда я его не смогла понять. А сейчас мне интересно.

— О чем мечтает девушка-коммунистка, читающая Достоевского?

— Чтобы люди точно знали, к чему стремиться, и чтобы у каждого человека было свое достойное место в обществе. Если каждый человек будет хоть что-то вкладывать в общее дело, в развитие страны, тогда у нас что-то получится.

Источник: COMUNIST.MD