Председатель ПКРМ, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин:

«О Великом Октябре писалось и говорилось очень много. О Советском Союзе, который воплотил великие идеи Октября, заложенные основателем государства и организатором революции Владимиром Ильичом Лениным, — тоже. И это правильно, и это продолжение следует. Мы здесь с вами говорим абсолютно правильные вещи о значении Великого Октября, о его значении для развития человечества, о роли и месте первого в мире социалистического государства. И это хорошо, потому что идеи Октября имеют не ограниченное по времени продолжение. Они не закончатся ни сегодня, ни через сто лет, потому что идеи равенства, братства и справедливости — это близко каждому человеку, где бы он ни родился, в какой бы он стране ни жил, что бы он ни проповедовал. Согласен он или не согласен с тем, что делаем сегодня мы, коммунисты, все равно в душе каждый человек борется за то, чтобы все было по-человечески.

Революции потом совершались и в других странах, на основе которых было построено социалистическое общество. И продолжается его строительство и в Китайской Народной Республике, и во Вьетнаме, и на Кубе, и в других странах. Везде в Европе были такие революции, и создался единый лагерь социалистических стран.

Но всякая революция, как нас учил Ленин, стоит того, чтобы ее защищали. И она живет столько, сколько ее защищают. К сожалению, в конце ХХ века ни мы, ни многие другие, которые состояли тогда в КПСС, не сумели защитить завоевания революции. Не сумели защитить великое государство — Советский Союз. И враги перевернули страну, уничтожили это великое государство. Но время все возвращает на круги своя. Время является самым главным арбитром на всех исторических этапах.

Мы продолжатели дела Октября, мы те, кто в Молдове вновь развернули знамя коммунистических идей. Развернули вновь идею о борьбе за правду, за честность, за равное отношение к каждому человеку.

Мы в феврале 2001 года на парламентских выборах совершили своего рода мирную революцию, завоевав власть в стране. На февраль будущего года опять назначены парламентские выборы. Нам надо с вами мобилизоваться и совершить новую революцию. Потому что Молдове дальше катиться в пропасть нельзя. Власть, которая уже девять лет стоит во главе государства, ничего не доказала, ничего не решила. Ни один вопрос по развитию государства, по улучшению жизни людей.

Сейчас в партии проходят отчетно-выборные собрания, мы бываем в населенных пунктах, встречаемся на собраниях не только с коммунистами, в селах к нам приходят почти все жители. Приходят послушать, что предлагают коммунисты, что будут делать коммунисты в ближайший период, прежде всего на предстоящих выборах.

Сейчас мы видим такое же обнищание, если еще не хуже, как в 2000 году, когда мы боролись за власть. Тогда прошло только десять лет после уничтожения советской власти, тогда у людей еще были какие-то резервы. Сейчас ничего нет. Полная деградация и обнищание. И это правда. И власть, которая умеет воровать миллиарды, обкрадывать всех и каждого, даже еще не родившегося ребенка, — она не в состоянии справиться с государственными вопросами. Им не хватает ни ума, ни способностей, ни желания. Они специализируются на воровстве, на кражах, на уничтожении государственности. Но не на построении нормального общества, общества для всех людей в одинаковой мере. Эта борьба нам предстоит на выборах в феврале.

Мы единственная классическая партия в Молдове. За эти годы появилось много партий. Где они? Ни одной не осталось. А те, что есть сейчас, — партии-кучки. Для определенной кучки людей, которые держатся на интересах и на деньгах. Уже сейчас они говорят, кого будут выдвигать в парламент, на какие-то места, на которых они будут кормиться за счет людей труда. За счет каждого человека.

Я в прошлые выходные ездил в село Чишмикиой, которое находится за Вулканештами, на самом краю страны, откуда уже виден лиман. Видел большое количество необработанных полей, заброшенных садов и виноградников, когда-то цветущих. Сейчас остались одни кусты, а на полях растет бурьян. Ничего не делается для того, чтобы развивать сельское хозяйство. Об индустрии мы уже и не говорим, потому что все уже уничтожено. Мы даже не говорим о том, что они угробили средний бизнес. Зато процветают олигархи, процветает мафия, коррупция.

Коррупция сегодня носит не просто бандитский, криминальный характер — она носит политических характер. Она создается теми людьми, которые находятся у власти, теми партиями, теми депутатами, теми, кто руководит страной, начиная с президента и заканчивая парламентскими фракциями, перекупщиками депутатов. На этом держится их власть, а не на доверии народа. Вот эту поддержку народа мы с вами обязаны подтвердить на предстоящих выборах. Объяснить людям, кто виноват, что надо делать, чтобы исправить положение дел. Потому что если опять все будут голосовать за деньги, за интерес, будут голосовать путем фальсификации выборов, то будет то же самое. Никакого яркого света над Молдовой в жизни каждого человека не наступит.

Это же геноцид, когда людей доводят до того, что они вынуждены уезжать из страны, оставлять своих старых родителей, чтобы заработать на кусок хлеба, защитить свою жизнь. Нельзя так. Надо возвращаться к Октябрю не только в теоретическом плане, не только в плане памяти о тех событиях и их анализа. Нам нужна еще одна мирная революция. Власть должна перейти к тем, кто знает, что делать с властью, кто умеет руководить, кто думает о народе и о стране. К тем, кто не мечется из стороны в сторону.

Об идеях Октября нужно говорить не только 7 Ноября. Партия, каждый из нас, все наши сторонники должны мобилизоваться и работать во имя спасения нашей Родины — Республики Молдова».

Источник: comunist.md