«Нужно уважать историю своей страны. Нужно гордится своей историей» — c таким заявлением выступила Наталья Высотина муниципальный советник Кишинева на телепередаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC 21, когда вопрос коснулся сохранения памятника героям-комсомольцам.

Ни для кого не секрет, что либеральные власти в нашей стране являются ярыми борцами с «советским наследием» и делают они это в первую очередь через активную борьбу с памятниками. Не исключением стал и памятник героям – комсомольцам. 19 декабря 2016 года муниципальным советом был утвержден Регистр памятников местного значения куда, в том числе входит и памятник Героям – Комсомольцам.

Также в обсуждении данного вопроса либеральным большинством было принято решение о переносе памятника с проспекта Григорие Виеру. Но безграмотное либеральное большинство мун. Кишинева даже не удосужилось понять, что такими действиями оно проигнорировала решение Парламента от 22 июня 1993 года, согласно которому памятник Героям – Комсомольцам является памятником национального значения, а также решение Парламента от 5 декабря 2008, когда памятник Героям – комсомольцам был внесен в Реестр памятников РМ, охраняемых государством (Hotorărîre Nr. 258 din 05.12.2008).

В этой связи муниципальным советником от ПКРМ Натальей Высотиной был подготовлен и внесен в повестку дня заседания мун. совета от 28 февраля 2017 года, проект решения, согласно которому исключается 5 пункт из решения о переносе памятника Героям-Комсомольцам. В своем интервью в газете «Коммунист» Наталья Высотина отметила: «В случае если либеральное большинство проигнорирует данную инициативу, мы совместно с Коммунистическим Союзом Молодежи Молдовы намерены поднять представителей гражданского общества, людей, которым не безразлично наше прошлое, которые приклоняются перед подвигом героев-комсомольцев на акции прямого действия в поддержку проекта решения о сохранении памятника героям-комсомольцам».

Первый секретарь Коммунистического Союза Молодежи Молдовы Денис Якимовский прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Мы не дадим кучке либералов глумится над нашей историей, не позволим им топтаться грязными ногами на памяти наших предков и уничтожать исторический облик нашей столицы. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ – КОМСОМОЛЬЦАМ!»