Игорь Додон откровенно солгал, объявив о своем участии в Мюнхенской конференции. Об этом в соцсетях написал бывший премьер Александр Муравский. 

«Честное слово, никакого удовольствия мне не доставляет комментирование подобных заметок. Но и постоянно чувствовать, как нас принимают за ничего не смыслящих придурков тоже просто противно», — написал Муравский.

«Мы уже выяснили- продолжил бывший вице-премьер — что в повестке дня конференции выступление президента не значится. А ведь громко было заявлено, что он представит на конференции согласованную с основными европейскими лидерами Стратегию внешней политики Республики Молдова. Представляете, какое событие было бы, если бы это имело место. Но, ничего. Значит первый обман. Теперь, президент информирует нас, что «сегодня на полях Международной конференции по безопасности в Мюнхене провел неформальные консультации в рамках круглого стола, посвященного ситуации в Республике Молдова». Ну понятно, поскольку в повестку дня заседаний, проводимых в конференц-зале, вопрос не был включен, обсуждение проводилось в поле. Но и тут не всё так просто. На сайте конференции действительно говорится о том, что вне конференц-зала будут организованы и другие неформальные мероприятия, в том числе круглые столы. И указаны тематика круглых столов: кибербезопасность, проблемы Арктики, здоровья, транснациональной безопасности, технологии и европейской обороны. И всё. Нет вопроса по Республике Молдова. Хотя можно допустить, что этот вопрос в виде 5 минутной реплики прикрыли зонтиком транснациональной безопасности».

«Так что интересно, в каком формате состоялся круглый стол, о котором сообщил президент и кто в нём участвовал. Иначе, будем считать это вторым обманом. И, наконец, президент сообщил, что «планирует провести двусторонние встречи с зарубежными лидерами и продолжить неформальные консультации на влиятельнейшей площадке Мюнхенской конференции, где глава молдавского государства не выступал с 2007 года». Это очень хорошо, что он планирует. Но любой, кто знаком с технологией подготовки подобного знает, что переговоры о таких встречах ведутся задолго до начала события. И Ангела Меркель и все остальные задолго до конференции уже знают, что допустим 16 февраля 2019 года с 15.00 до 15.15 в рамках конференции у неё будет встреча с президентом Республики Молдова Игорем Додоном», — отметил он.

«А если этого нет, то можете сколько угодно планировать. Каждая секунда лидеров давно расписана. Нет правда есть еще фуршет, где можно с бокалом шампанского успеть обежать трёх-четырёх лидеров и выдать это за неформальные беседы, как это было во время празднования 100-летия окончания первой мировой войны. Ну что ж. В нашей ситуации и это сойдет. Как говорится «на безрыбье и рак щука». Даже не знаю, считать ли это обманом или просто непрофессионализмом?», — подытожил он.

Ранее президент Игорь Додон объявил о том, что примет участие в Мюнхенской конференции, которая проходила с 15 до 17 февраля. Однако впоследствии выяснилось, что глава государства вообще не фигурирует в списке участников.

Источник: 1news.md