На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, 16 октября состоялась дискуссия о том, как развивать гражданское общество.

В ней приняли участие глава Совета при президенте РФ Михаил Федотов, помощник генсека ООН Джейхан Султаноглу, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев — основатели благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, основатель проекта «Мусорное медицинское страхование» (Garbage Clinical Insurance) индонезийский врач Гамаль Альбинсаид.

На дискуссии обсуждался очень важный вопрос — надо ли ждать от государства решения социальных проблем, или признак настоящего гражданина в том, что он сам пытается решить проблему, если его что-то не устраивает?

«Человек становится гражданином через гражданское участие, а не по праву рождения, — отметил Федотов. — Через заботу о чистоте пляжа или леса, через уборку лестничной площадки».

«Не брезгуйте мелкими делами, — призвал он. — Никогда не знаешь, в какой великий проект он может перерасти».

Федотов напомнил о Докторе Лизе, трагически погибшей в конце прошлого года. «Ее проект начался с заботы о бездомных и кормлении их у одного из московских вокзалов», сказал он.

По словам Джейхан Султаноглу, в ООН, принимая планы устойчивого развития общества, обязательно проводят консультации с молодежью, чтобы понять, какие направления наиболее востребованы.

«Если что-то не нравится, то надо стараться это изменить своими силами, — подчеркнула Ксения Алферова. — У нас почему-то считается, что все проблемы должно решать государство. Но это не так. Ни в одной стране мира власти не могут позаботиться обо всем».

На дискуссию собралось несколько сотен участников Фестиваля.

Источник: https://rg.ru/2017/10/16/na-vsemirnom-festivale-molodezhi-obsudili-sozdanie-grazhdanskogo-obshchestva.html