Квалификационные оценки, присуждаемые судьям, носят почетный характер и отражают высокую оценку результатов работы, качество актов правосудия, профессионализм и поведение судьи. Согласно закону, пятая степень может быть предоставлена по истечении одного года с момента назначения впервые судьей, который при этом получил оценку «очень хорошо» и «отлично» на последнем экзамене, не был подвержен дисциплинарным взысканиям за прошедший год и не был отстранен от должности.

Решением Совета по оценке работы судей от 17 мая Родика Бердило набрала 83 балла и получила оценку «очень хорошо».

«Что касается организации профессиональной деятельности, судья Родика Бердило выполняет свои профессиональные обязанности, демонстрируя профессиональные навыки на высоком уровне, уважает профессиональную этику, обеспечивает защиту прав и свобод людей, их чести и достоинства, осуществляет свою работу в соответствии с требованиями закона для осуществления правосудия и обеспечения единообразного и последовательного толкования и применения законодательства», — отметили члены комиссии.

В соответствии с решением от 17 мая Бердило строго соблюдает принципы и требования профессиональной этики. Согласно судебной инспекции, в ее отношении было подано семь жалоб, которые были отклонены.

«Во время своей работы Родика Бердило не допускала никаких компрометирующих фактов и соблюдала правила Кодекса этики судьи», — сказал эксперт.

Напомним, что Родика Бердило является судьей, которая лишила Андрея Нэстасе мандата мэра столицы после местных выборов в июне 2018 года. В решении, вынесенном судьей, отмечалось, что участники выборов якобы проводили агитацию в день выборов, призывая людей пойти на голосование через интернет-сообщения, которые являются вторым источником информации для граждан. В обосновании своего решения судья Родика Бердило сослалась на решение Кишиневского апелляционного суда от 12 июня 2018 года, в котором отмечалось, что прямые трансляции Андрея Нэстасе в Facebook в день выборов были квалифицированы как агитация.

Родика Бердило также становилась объектом расследования Центра журналистских расследований, как магистрат, который вынес решение в отношении двух бывших прокуроров, которые судились с государством за повышение пенсий.

 

Источник: moldnews.md